切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

林奇芬:大風吹,2018年投資吹甚麼風?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
2017年表現最弱的市場是跟能源、原物料有關市場,包括杜拜、俄羅斯、澳洲等,以及石油、黃金。此外,則是中國股市。2018年會大風吹嗎?

步入年終,許多投資機構都紛紛發表2018年投資展望。目前看來,多數機構仍然看好明年景氣行情續燒,其中,對於美國、歐洲、亞洲股票基金仍然持續看好,但在升息環境下,對債券基金較為保守。

不過,投資市場往往出人意料,今年漲最多的,明年可能風水輪流轉,變成黑天鵝。所以先來整理一下,2017年誰是贏家,誰是輸家。

● 2017年強弱勢市場

(資料來源:iQuote,統計至2017/12/19)

從以上表格可以清楚看到,2017年最大贏家是美股。

主要以科技股、生技股、大型龍頭股帶動。而美國之外,則是以港股、新加坡、日本小型股,以及先前落後的越南股市,表現最強勁。

相對的,2017年表現最弱的市場是跟能源、原物料有關市場,包括杜拜、俄羅斯、澳洲等,以及石油、黃金。此外,則是中國股市。

2018年會大風吹嗎?

假設未來一年市場會大風吹,去年最強的市場轉弱,今年最弱的轉強,是否有可能?

一、科技與原物料大風吹?

科技股無疑是這二年來表現最好的族群,可是從蘋果iphoneX表現不如預期後,科技股似乎面臨了修正壓力。再加上科技股股價漲幅大,本益比偏高,也成為市場獲利了結賣壓來源。展望新的一年,還有甚麼利多來推升科技股呢?

油價在第四季大幅衝高,一方面是季節性因素、減產延長,再加上油管維修,多重好消息,讓油價在歲末大舉衝高。雖然油價還有頁岩油的干擾因素,油價上漲空間不會太大,但一直在谷底盤整將近10年的原物料,似乎有轉機空間。

包括美國打算加碼基礎建設,亞洲國家也紛紛推出基礎建設計畫,再加上印度也加入大規模道路興建計畫,這些需求都有助於原物料行情加溫。

因此,未來究竟是科技股領軍,邁向AI人工智慧潮,還是許多國家強化基礎建設帶動原物料復甦,值得多多留意。

二、港股與中國A股大風吹?

過去一年港股漲勢凌厲,但其中中國相關個股也是其中亮點,包括騰訊、中國平安保險等,都是港股急先鋒。另外,國企股也是這波漲勢重心。

目前香港恆生指數已經快要突破30000點大關,但是中國上證指數卻只在3300點附近盤整,一冷一熱呈現極大差異。而這個差異在2018年會開始改變嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告