切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

慶冬至!5招教你煮好吃湯圓

煮湯圓不難,如能善用小技巧,也能輕鬆煮出軟Q有勁的美味湯圓。

明(22日)是二十四節氣的冬至,傳統習俗需吃湯圓增壽!話說煮湯圓不難,但如能善用小技巧,也能輕鬆煮出軟Q有勁的美味湯圓,以下為《矽谷美味人妻》部落格中揭露的「5種煮湯圓秘訣」,內容實用頗受好評!但也提醒大家,湯圓好吃也不能吃太多,尤其是包餡湯圓熱量高,4顆等於1碗飯,吃完湯圓也要記得動一動,保身材也保健康。

冬至吃湯圓 明清以後變成習俗

祕訣1:糖水先煮好

煮湯圓切勿用一鍋水從頭煮到尾!「矽谷美味人妻」提醒,可先將糖水煮好,再用另外一鍋水專煮湯圓,否則將湯圓放在滾水中再加糖,還需要不停攪拌鍋子糖溶解,這樣湯圓較易弄破,反倒分裝不同水料理,煮出的湯圓更會美觀。

祕訣2:水量要多 並且滾水就要下

煮湯圓就和下水餃道理一樣,煮湯圓的那鍋水量可不要少。因水夠多的話,就能避免煮的時,大顆小顆的湯圓黏在一起。專家提醒,水煮滾後,再把湯圓下鍋,接著開小火煮即可。

祕訣3:使用鍋鏟比湯匙好

煮湯圓除了材料、煮法外,使用工具也很重要!專家建議,煮湯圓時,盡量不要用湯匙攪拌,只要用鍋剷輕輕推動湯圓即可。此方法可避免湯圓黏鍋,而鍋剷接觸面積較小,也比較不會讓湯圓破掉。

祕訣4:幫湯圓按摩「點水」

湯圓下鍋滾後會稍微膨脹浮起時,這時可拿出鍋剷或用湯匙背面將湯圓輕壓,此動作叫做「點水」,經過「按摩」湯圓的熟度會更均勻。

祕訣5:湯圓不久煮

湯圓煮熟後浮起後就可關火了,然後上鍋蓋悶上5分鐘。此方法能讓湯圓更加軟Q有勁!專家提醒,湯圓千萬不能久煮,否則會讓口感軟糊,喪失原味。

以上為《矽谷美味人妻》部落格中揭露的「5種煮湯圓秘訣」,可供網友參考。然提醒大家,湯圓也不要吃太多,特別是包餡湯圓的熱量高,芝麻、花生口味是加糖熬製,1顆約70大卡,4顆熱量等於1碗白飯。國民健康署提醒,民眾食用湯圓應掌握與主食代換、不油炸、搭配低卡高纖湯頭、酌量食用等原則,減少健康負擔。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告