切換隱藏選單

不要再說「但是」了!你的人生會如此,是因為你心甘情願忍受它

思考一下,現在到底是什麼問題、怎樣可憎的黑暗陰影毀了你幸福人生的溫暖與快樂?

#別耍廢你的人生還有救
#人生最大的阻礙只有一個那就是你自己
#不要再靠北自己了救救你接下來的人生
#書編覺得吸引力法則真的很重要

你厭惡你的工作嗎?你正處於一段很糟的男女關係嗎?你的健康出了問題嗎?

好,那就找份新工作、結束那段關係、改變你的飲食,開始運動,然後找出任何你需要的幫助。聽起來很簡單不是嗎?即使是面對你沒有決定權的事,如深愛的人逝世、事業失敗,但對於事件結束後你要怎麼過接下來的人生,你卻是有很大的決定權。

如果你沒有意願做任何事來改變你目前的處境──換句話說,就是你願意忍受你目前的情況──那麼,無論你喜不喜歡,這都是你選擇的人生。

在你說「但是……」或因此不高興之前,讓我先說句話:當你為自己的處境辯護時,你就是在為自己目前的人生提出有力的支持論點。放棄吧!

不要再說「但是」了。你承擔不起,它們就是你需要輕旅行時卻超重的行李。

「情勢並不會形塑人,它們只會讓你顯露自我。」
──哲學家愛比克泰德

如愛比克泰德指出的,真正能衡量你這個人的不在於你處在何種情勢,而在於你是如何回應,你必須先停止以下這些才能開始新的步驟。

不歸咎於命運。
不指責他人。
不藉口任何外在的影響力或情境。
不怪罪童年或生長環境。

本章我要探討的所有內容皆需具備這樣的基本態度,你不可以,我重複一次,「不可以」活在任何責怪中。甚至怪罪自己也是完全無益的。當然,你會面臨到你似乎無法掌控的情況,你可能碰到悲慘的境遇,如殘疾、病痛、或深愛的人逝世。

但是永遠都有方法可以去影響這些處境,即便你已經身處這些情況好幾年卻仍看不到出路。不過最首要的是你要願意,想完全接納我的方式就必須接受雖然人生會發生你無法決定的事,但你可以為事情發生後的人生百分之一百的負責。永遠都可以,任何時候,沒有藉口。

字典為「情願」下的定義是──「準備好的實質或狀態;準備就緒」。

換句話說,「情願」是一種狀態,能從新的觀點來面對人生處境,從你開始,也從你結束。沒有人可以強迫你願意,若不是真的情願去做下一步,你永遠也無法前進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告