切換隱藏選單

美國名校教授告訴你:靠意志力改變壞習慣,不如用這6招!

習慣的力量是可怕的,與其用意志力改變壞習慣,不如用好習慣代替它。

不論是在工作還是生活中,我們總在不知不覺中,養成很多不同的習慣。這些習慣好壞參雜,但是每當我們想要糾正壞習慣時,都會發覺改變是很困難的。 讓我們聽聽美國名校心理學教授的說法,或許能找到答案!

Art Markman,暢銷書《Smart thinking》的作者,目前是德克薩斯大學奧斯汀分校(The University of Texas of Austin)心理與行銷系教授。

在他任教生涯中,曾擔任認知科學《Cognitive Science》編輯,並在《赫芬頓郵報》(Huffington Post)和當代心理學(Psychology Today)撰寫部落格,通過開設自己的公司Maximizing Mind, LLC,為各大不同公司提供思維訓練以及教育。

在他的相關著作中,Markman 深入淺出的分析習慣的力量有多強大,並指出如何面對現實,做出改變。

1. 不知不覺中,習慣已經改變了你的生活!

生活中,我們常會受各種習慣所影響,在不知不覺中做了某些事,或下了某些決定。

例如,在參加一整天的研討會時,雖然沒有規定大家的座位,但是許多人在午餐後會不自覺的回到之前的位置上就坐,這個無意識的行為,就是習慣的表現。

在最新的研究中,Markman 對於習慣如何影響我們行為做了個有趣的實驗。

首先,他將自願者分為兩組,一組在看電影時有吃爆米花習慣,另一組則沒有。他在所有志願者不知情的情況下,準備了兩種爆米花,第一種是新鮮剛出爐的、另一種則放了一週。

接著,他讓兩組人一起去看電影,並提供他們各一份爆米花。他發現沒有吃爆米花習慣的一組,新鮮的爆米花吃得比較多;而另一組卻將兩份爆米花都吃光了!也就是說,不管爆米花是否好吃,只要養成看電影吃爆米花的習慣,人們就會無意識的遵循這個習慣。

為了要進一步觀察習慣的威力,Markman帶這兩組人到歌劇院重複同樣的實驗。結果發現,就算是有吃爆米花習慣的一組人,吃得都比看電影時來得少。這是因為他們並沒有養成「看歌劇吃爆米花」的習慣。

更有趣的是,當 Markman 規定每個人只能用非慣用手來吃爆米花時,所有人吃的量會下降更多。而這是因為「吃爆米花」的習慣被非慣用手打破了。

通過這個實驗,不難發現,習慣的力量在於:在一個熟悉的環境中,你不需要思考,習慣就能自動觸發。因此要改變習慣,那麼必須時刻都在留意自己是否有被習慣正掌控著。

2. 養成好習慣不難,你得先了解他的形成機制

當然,留意自己是否有被習慣掌控不是件容易的事。很多時候,我們都只能在習慣被觸發後,才會意識到自己又因為習慣,而做了些不應該的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告