切換隱藏選單

在公司能掉淚嗎?職場第一女強人臉書營運長Sheryl Sandberg說:你可以哭泣,但是…

在過去「職場不相信眼淚」被奉為生存圭臬之一,但隨著社會的變遷,職場開始重視「感性價值」,流淚被視為一種對工作的「在意」,而不是「懦弱」。

相信大家都聽過一句話「無論如何,不要在職場上落淚」,因為公司是花錢買你的專業,而不是眼淚。

除此之外,哭泣還有可能會被其他人當做草莓族,但臉書營運長Sheryl Sandberg曾經表示,在工作中哭泣,坦然面對自己的悲傷,反而能增加生產力。

1. 承認自己當下情緒,好過造成他人胡亂猜測。

許多人認為哭泣是一種丟臉的行為,為了尊嚴,即便落淚也會假裝自己沒什麼事都沒發生。但根據密西根州立大學的管理學教授Jeffrey Sanchez-Burks表示,其實面對自己的情緒,反而比掩飾還要好。

因為哭泣過的生理反應,像是紅鼻子、水腫的雙眼,雖然可能引起同事的不安,甚至在心理猜測「是不是自己做錯什麼」,造成辦公室內氣氛尷尬。

但只要簡單幾句話解釋,就能消除別人的憂慮,解釋自己並不是因為對方的錯誤而哭泣。這比起同事感覺到你傷心,但是因為怕你哭而不敢問,只好胡亂猜測,導致更多誤會來得好多了。

除了坦承面對自己的情緒以外,曾經任職CNN記者的Katie Hawkins-Gaar表示,如果只是自己躲起來一味的悲傷,對任何人來說都不會有好處,找別人一起抒發,也是一個不錯的選擇。

Katie在一次出差工作中,突然收到丈夫車禍逝世的噩耗,馬上回美國安排後續事宜。但即便向公司請了三個月的假,還是無法好好收拾情緒。於是,Katie便計畫一場「釋放悲傷」的大哭活動,邀請與丈夫友好的同事與朋友們一起參加。

活動結束後,Katie表示,當時的上司誇獎她的工作能力比以前進步了,因為她知道釋放情緒後,自己必須更加堅強才能好好走下去。

2. 為了工作哭泣並不可恥,重要的是知道「為什麼」哭泣。

Sanchez-Burks教授認為「哭泣是一種強大的訊息」。他很少哭泣,但如果他真的流淚了,大多都是因為憤怒的情緒。

他曾經在事務會議上哭泣,與其裝作無所謂,Sanchez-Burks 當下選擇中斷會議,並向大家表示「現在我必須停止會議,因為我發現一件很不好的事情,等我解決後,會再向大家說明情況。」

Sanchez-Burks這麼做的原因,並非想掩蓋自己的情緒,而是去思考、嘗試解決讓自己哭泣的問題。

臉書的營運長Sheryl Sandberg也公開表示過,自己曾經在工作夥伴面前哭泣。那時候他與臉書合夥的廣告商正在開會,但因為還無法走出丈夫因癌症過世的哀傷,在結束會議後突然淚崩。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告