切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

買禮物、寫計畫、練表演?歲末年終,上班族最苦惱的5件事

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
歲末年終,值得愉悅的是即將迎來新的一年,但期間也有不少頭痛的事,要逼自己去面對。究竟在這個時間,讓上班族最崩潰的是什麼?該如何解決?

每逢歲末年終,總有些事情讓上班族傷透腦筋,《Cheers》整理網友在網路上的「哀嚎聲」,盤點出在這個時刻,職場或生活周遭最煩人的5件事:

1. 績效考核

年底將至,企業紛紛進入年終考核期。雖然這是個檢視整體成果的好時機,可更了解自己哪方面需要加強,但撰寫考核表、面對主管的時刻,確實是令人煩心。

究竟該怎麼做績效評量?建議參考以下的必勝心法,讓你再不必為年終績效心驚膽跳:多數上班族都做錯了!更聰明的員工會寫這件事--績效考核3大必勝心法

2. 年度計畫 

不只是績效考核,年底要繳交的年度計畫,也同樣讓人焦慮。若想了許久,仍是不知從何著手,不妨參考這4大策略:如何研擬明年度工作計畫?

3. 聖誕禮物交換

聖誕禮物交換是個聯繫感情的好方法,不過,對於經常收到「地雷禮物」,或沒有送禮靈感的人,無疑是個相當煩人的活動,有PTT網友還形容「根本是廢物回收大會」。

不想準備的禮物被收禮者嫌棄,或不知要從何送起,可以參考一下網友公認的最瞎禮物榜單,以及科學佐證的送禮妙招:辦公室交換禮物送什麼?用這5個科學方法,送到同事心坎裡

4. 尾牙又要表演

尾牙是公司犒賞員工的節日,但不少公司為了增加娛樂氣氛,會請員工上台表演。有PTT網友抱怨:「平常事情就已經夠多夠煩了,還要花心思想活動、想流程、想內容、想遊戲、找場地,下班都不能好好休息」,還有人意圖在尾牙前故意生病,好逃掉尾牙表演。

尾牙的初衷,應該是拉近主管與同仁的距離,以下為企業在辦尾牙時,不能忘記的事:辦尾牙,尊重員工擺第一

5.年終領少少,卻還要包紅包

一想到年終不如預期,過年卻要包給長輩、親戚小孩紅包,就覺得心悶悶。過去一項調查顯示,包紅包的花費,佔了年終平均值的42%,對上班族而言,其實是不小的壓力。
 
事實上,只要用些聰明方法,包紅包也能很省錢:用少少的錢,送出最多的祝福!8招聰明發紅包

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告