切換隱藏選單

陳俊聖領軍,宏碁毛利率13年新高

宏碁董事長陳俊聖透露,明年宏碁將有不只一家獲利的新創事業在台灣興櫃上市。

品牌廠宏碁三度轉型有成,董事長陳俊聖21日再次重申,宏碁已從谷底爬升,尤在PC本業靠著電競突圍成功、加上新事業中孕育了不少小金雞,帶動宏碁今年以來毛利率守穩10%以上、登上近13年來新高。

陳俊聖21日主持年終記者會,端出宏碁11月下旬在美國黑色星期五的單周銷售旺季成績,除了筆電銷售對比去年同期有78%的年增率外,在Chromebook系列銷售年成長亦高達250%、電競PC系列產品更有高達328%銷售年增;其中,因受惠於成功打進美國海防、退伍軍人及海、陸、空三軍、陸戰隊與加拿大三軍福利中心通路,也讓宏碁在北美的軍用通路銷售成長達3倍。

數度重申不會放棄宏碁PC本業的陳俊聖,直言讓宏碁突圍成功的就是電競,儘管起步稍晚,在美國NPD的單周零售市占排名中,一路緩步成長的宏碁截至11月底已登上北美市場第2大、僅次於戴爾;同時,宏碁亦持續有至少四款產品位居電商平台亞馬遜的筆電暢銷排行榜前十名,顯示宏碁在消費者心中的品牌價值獲認同。

在競爭激烈、不容易生存的中國市場,陳俊聖表示,宏碁也正在努力恢復營運動能中。從銷售成績來看,宏碁第3季電腦銷售業績年增26%,10月受惠雙十一熱潮、業績年增近1倍,11月亦持續成長、年增13%。

陳俊聖坦言,宏碁無法透過價格戰與中國市場的大咖競業比拚,因此除了強化供應鏈合作、「在地化」並找出適合當地銷售的產品、適合當地的行銷模式成為重要課題。近來宏碁透露與中國直播業者合作在中國海選「顏究生」,有超過3萬多的「小仙女」參選、取3名優勝後再到海外繼續外拍代言、比賽,把握「能搞多大就搞多大」的話題式行銷,成功獲得好評。

對於宏碁轉型後的體質,陳俊聖甚有信心,他並表示若要宏碁的品牌價值量化,代表宏碁價值創造KPI的毛利率,今年前三季已達10.7%、站上近13年來新高,營業利益率1.4%亦創6年來新高;此外,營業費用也在未進行大規模裁員、同時持續擴展既有業務、並投入新事業之下,還較以往大幅減少1/3,在在顯示宏碁的營運已反轉、向上爬升。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉5G世代 SDN網路商機大爆發

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告