切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

空氣糟到爆!醫師:戴這種口罩,防空污最有效

近來空氣污染嚴重,民眾出門都紛紛帶上口罩。

紅害來襲,空氣髒到連大樓都不見!環保署表示,今明兩天台灣中部以北地區空氣品質為「橘色提醒」,雲嘉南與高屏地區更可能達到「紅色警示」,別以為出門戴上口罩就沒事,市面上口罩琳瑯滿目,林口長庚醫院腎臟科教授顏宗海表示,阻擋細懸浮微粒PM2.5,最有效的還是N95口罩。

顏宗海說,空氣污染嚴重時,最好減少戶外活動以及在戶外逗留的時間,非不得已一定要出門則建議戴上口罩,而且N95口罩阻擋PM2.5效果最好,根據台大公衛院實驗發現,N95口罩阻擋空污物質的比率可達約80%~99.7%,而且這種醫療級口罩,只要接觸過室外空氣就要丟棄,不能重複使用。

N95口罩可抵檔95%0.3微米以上的病毒微粒,較能有效阻擋空污。

不過由於N95口罩密合度高,戴久了會覺得悶、甚至呼吸困難,顏宗海說,戴不住N95口罩,至少也要戴醫療用的外科口罩,防護力約30%~80%不等,一般藥局或醫療器材行都買得到;至於其他包括紙、紗布、棉質及活性碳口罩,主要是用來阻擋氣味,對於直徑小於5微米的顆粒物根本擋不住。

另外,顏宗海也提醒,口罩正反面戴錯效果差很多,口罩上的軟質金屬條通常是朝外;外科口罩有顏色的那一面在外側、白色朝內,對於有民眾認為,戴兩個口罩防保護力可以乘以2也是錯誤迷思,主要還是看口罩材質是否有過濾微粒的效果,否則就算戴兩層也無法讓防護力加倍。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉5G世代 SDN網路商機大爆發

〉〉109項突破技術亮相 未來科技展 概念股夯

〉〉多益出包補貼200元交通費 明年1月7日或28日重考

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告