切換隱藏選單

現在的年輕人果然不行?先別急著搖頭、也別感嘆「一代不如一代」

  • 豊田義博
  • 好的文化
  • 圖片來源:unsplash.com
「現在的年輕人果然不行」,「被動、玻璃心、非常自我、沒有競爭力」,年輕世代一進入職場就帶著原罪。該怎麼反擊、證明「我可以」?

#世代崩壞很有事
#世上沒有完美職場
#自己的未來自己救
#不是我很難帶是你不懂我的心
#有同感的請舉起右手

寬鬆世代的11個特質

連串報告中所浮現二十歲世代年輕員工的特徵及傾向,包含到目前為止,大家對於年輕員工的不滿內容,整理出以下十一項重點。

1.認真、優秀:工作認真、坦率、勤勉、語言能力佳、表達能力強。

2.等待的態度:等待指示、等待教導、不會報告、聯絡、商量、不夠主動。

3.自我實現志向:堅持希望的職業、自信過度、強調自我主張、希望馬上有結果。

4.意願低:上進心弱、缺乏積極性、容易放棄。

5.平面式人際關係:無法分辨上下關係、對長輩或上司不夠有禮貌、不跟上個世代的人來往。

6.抗壓性弱:被斥責就意志消沉、抗壓性差、心靈空虛孱弱。

7.躲避風險心態:不想承擔風險、不想負責任。

8.沒個性:只求平安無事、以自我為標準、沒有幽默感、不成熟、自我設限。

9.淡泊:客觀、達觀、漠不關心、不理別人的事、自我中心。

10.淡如水的關係:不參加聚餐、對公司的忠誠度低、常換工作。

11.重視個人時間:重視工作以外的嗜好時間或自我啟發的時間、準時下班。

不過並非每位年輕員工都具備以上所有特性,因人而異,每個人情況不同,但會被指為讓人傷腦筋的年輕員工大概可以分為三個類型。

第一類型是保守被動型。這個類型涵蓋的特性為「等待的態度」、「意願低」、「平面式人際關係」、「重視個人時間」等等。雖然也有部分的人無法進入希望的企業工作,但多數人的工作態度都是被動型。

早在十多年前,這種「保守被動型」員工就已經存在職場中。在我開始研究世代狀況時,這個類型的員工已經是職場上的一大問題。尤其是無法招募到優秀人才的冷門行業或中小企業,更常聽到以下類似的怨言:

「不會打招呼」、「只會等待指示行事」、「說話口氣稍微嚴厲一點就哭」、「動不動就辭職」、「交待工作就以『不會』、『我辦不到』為理由拒絕」等等,這些是針對三十歲世代至五十歲世代的就業人士進行「就業觀調查」(Recruit Works 研究所,2003年)時,部分人士對於新人和年輕員工的印象所做出的回答。

原因有好幾個,最根本問題是在於大學生素質低落,90年代大學生人數暴增就是背後主因。

自1930年文部宣布在「大綱化」原則下改革大學教育,讓大學設置基準規則鬆綁,陸續有新學系和新大學成立。加上團塊世代的孩子們入學的關係,臨時實施增加大學招生人數的政策,雖然後來十八歲的人口數開始減少,大學招生人數增額的政策卻依然存在,沒有隨之改革。如果招生人數減少就會壓縮大學的營運,基於這個關係,導致大學生人數激增,品質卻相對低落。這些大學生在90年代後期開始進入社會工作,結果如何大家都知道了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告