切換隱藏選單

奉獻15年給公司,為何老闆卻要他當天走人:總經理被開除,只因「馬克杯跟日曆」

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
千里馬運氣好遇上伯樂,卻毀在一念之貪與不知感激,昧著良心的事情做多了,路就難走長。

蘭姐是某公司的行銷公關總經理,更是媒體的寵兒,凡遇到公關議題與企業危機處理的新聞,總可以看到她在鏡頭前受訪,演講與節目邀約不斷,她的名字與公司品牌融為一體了,儼然是品牌代言人,沒想到有天,老闆毫不留情開除她,一刀劃開她與公司的關係。

賣命十五年轉頭空 泣訴聲聲怨

「你知不知道,公司江山有一半是我打出來的,公司沒有我,會有這樣大的曝光量嗎?」離職歡送會上蘭姐酒喝多了,話說到一半,就趴在餐廳的桌上大哭了起來。

「老闆憑什麼這樣對我,憑什麼開除我,憑什麼?我在公司十五年耶!青春都奉獻給公司了,我得到了什麼……」悲憤的哭訴,像是竇娥喊冤,企求天地給個公道,聲嘶力竭令人鼻酸。

用公司資源圖利自己 通訊對話成鐵證

那年八月,要定案送給廠商的賀年禮品,蘭姐在會議上,要大家自由表決,卻也不斷暗示,選A公司設計的馬克杯與日曆,「馬克杯每個上班族都用的到,日曆可以讓廠商每天都想到我們,一年365天,天天都想到我們,是不是挺好的!就選這個吧!好不好?」

蘭姐這話說得明白,連剛來七天的菜鳥同事,也把神聖的一票,投給馬克杯與日曆這個妙組合,全數通過下,一切民主又公開。

有天法務跑來問蘭姐,為什麼這次合作禮品的廠商,沒有送合約過來?蘭姐雲淡風輕地說:「這是廣告交換,沒有打合約,我們把製作廠商名字印大點,對方就不收設計費跟版權費,我們每次送的禮品都是上萬份的,可以替他們打知名度,不過製作禮品的錢人家還是要收,我這樣可是幫公司省了不少錢呢!」

公司對這事情起了疑,調查後發現,這家禮品公司負責人是蘭姐的先生,資訊室開始監看通訊軟體,紀錄上顯示蘭姊曾跟先生說「這次的禮品貨款,七成利潤入她個人戶頭,沒有她就沒有這筆大訂單。」

被列印出來的對話中,更難堪赤裸的還有這句話:「我要好好利用這家公司的資源,讓自己賺飽飽,不然就太傻太笨了。」

老闆看完對話紀錄以及其他證據後,請法務跟人資算好資遣費,要蘭姐當天走人,連最後一面也不想再看到。

說來也難怪老闆寒心,當年剛創業時,所有媒體訪問的都是他,眼看事業體越來越大,他對虛無飄渺的名氣毫不戀棧,只想專心經營企業,交代所有採訪改由蘭姐上場。

在老闆的栽培下,蘭姐享受了十多年鎂光燈下名利雙收的璀璨時光,耀眼的光芒變成白雪公主中的魔鏡,天天跟蘭姐說著,「你是全公司最重要的人,公司沒有你不行。」

是公司罩你?還是你照亮公司?

蘭姐的事情,逐漸傳開,名人被資遣的話題,很有爆點,幾個節目爭相邀約,蘭姐每個節目上,都泣訴老東家的絕情,小人的陷害,狗血的內容讓收視率開紅盤。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告