切換隱藏選單

2017年是艱難的一年?比爾.蓋茲用6條推特貼文,改變你的想法

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:gatesnotes.com
2017年全球各地都不安穩,恐怖攻擊頻頻發生、超級颶風在美洲各地釀災、北韓高調發展核武,乃至於國內的一例一休、年金改革爭議,再再顯示今年是「艱難的一年」。不過,比爾.蓋茲(Bill Gates)卻認為這些悲慘背後,也有不少光芒與希望...

即將劃下句點的2017,究竟是怎樣的一年?「台灣2017年度代表字大選」結果日前出爐,「茫」以1萬2445萬票擊敗51個候選字,摘下冠軍。第二、三名,則分別為「勞」、「憂」。

回顧今年種種,確實是很「茫」的一年。勞基法修法一變再變、年金改革爭議未歇、兩岸關係停滯不前、青年低薪惡況持續等事件,皆使得外界對台灣的未來如霧裡看花,摸不清正確的方向。

國際上亦是如此,北韓頻頻試射飛彈挑釁,戰火一觸即發;超級颶風瑪麗亞、艾瑪侵襲加勒比海地區,造成嚴重死傷與災難,以及各地接連爆發的恐怖攻擊,許多人無辜喪生等,再再說明了2017年的動盪不安。

不過,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)卻不認為「2017是個艱難的一年」,日前,他在部落格分享了6篇推特文章,向大家展示在一連串災難中,也有不可忽視的光明與希望。

1. 一場激勵人心的畢業典禮

2017年5月18日,Edwardo Sanchez成為了家族史上首位自大學畢業的學士。比爾.蓋茲說:「我喜歡聽到這種故事,希望類似事情在2018年也能不斷發生,」取得一張大學學歷,並不能確保成功,但卻是成功機會增加的證明。

2. 印度正視衛生議題

印度愛情喜劇《廁所:一個愛情故事》(Toilet:A Love Story)是由真人真事改編,講述一位丈夫為了挽回妻子,在傳統村莊掀起「廁所革命」的故事。在幽默背後,電影還反映印度的文化、衛生環境等議題的省思。

比爾蓋茲指出,全球每年有170萬人死於飲水及環境不潔,其中印度占了超過60萬。目前印度政府正推動在2019年興建7500萬間的廁所計畫,積極改善日益嚴峻的衛生議題。

3. 疫苗接種的勝利

不丹和馬爾地夫今年宣布消滅麻疹(measles),意味著在疫苗接種規劃上,取得了空前勝利。

4. 胸懷世界的世界糧食得主

2017年世界糧食獎得主、非洲開發銀行行長阿金武米•阿德希納(Akinwumi Adesina),拿出自己的25萬美元獎金,成立資助非洲農業青年基金會,並誓言「在非洲的飢餓現象解決之前,我沒有一刻會停止努力。」

5. 送人玫瑰,手有餘香

科學證據顯示,慷慨的行為也會令行善者受益。從事志願服務者,可以得到的「回饋」包括降低血壓及死亡率。

6.極限閱讀挑戰 

「極限校園閱讀挑戰」在校園風行,學生隨時隨地都可以閱讀,不管是在跳傘、潛水、踢足球還是在騎馬。
比爾.蓋茲說:「每年我都希望自己可以花更多時間在閱讀上,我很高興得知這種鼓勵閱讀的新挑戰。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告