切換隱藏選單

「最低工資3萬,是夢想數字」引熱議,看亞洲各國加薪都怎麼做

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「最低基本工資3萬,是我的夢想數字,」總統蔡英文一席話引發各界熱議。事實上,這個夢想不僅牽涉到勞方權益,也影響到企業的營運成本,各方可能都有支持或抵制的根本因素。至於日本、韓國、新加坡,針對薪資調整設計配套方案的經驗,可供台灣參考。

總統蔡英文日前在媒體餐敘中提及,台灣起薪低,將勞工最低薪資拉高至3萬元,是她心中的夢想數字。她並指出,若調薪後對企業造成龐大負擔,可思考配套措施,例如調降雇主勞健保分擔比重等。

蔡總統發表談話後,經濟部長沈榮津表示,會與產業界共同朝這個方向努力,以加速產業升級、提高附加價值為目標前進。不過,他也坦言,要中小企業達到基本工資3萬的水準,確實會比較辛苦。

總統的「最低薪資3萬」發言,引起社會高度討論。究竟大幅調漲基本薪資後,勞資雙方會面臨何種問題?又該怎麼解決?日本、新加坡、南韓的加薪案例,或許值得參酌。

1. 日本:調降企業稅率刺激加薪幅度

日本首相安倍晉三多次要求企業每年加薪3%,但礙於整體環境不佳,大部分企業都認為這項要求「不切實際」,使政府推動提高薪資、促進消費進而帶動經濟的策略,始終舉步維艱。

日本執政黨日前通過一項方案,為員工大幅加薪、並提高國內資本支出的企業,企業稅率可由目前的30%調降為20%。用調降稅率作為誘因,鼓勵企業為員工調漲薪資。

2.新加坡:加薪補貼計畫延展,但逐步退場

新加坡沒有制定最低工資,工資高低主要由市場行情及員工的個人能力決定。即便如此,政府也透過各種補貼計畫,鼓勵企業為員工加薪。

2013年,新加坡政府推出因應經濟轉型期間人力緊縮的「加薪補貼計畫」,雇主若為月薪低於4千新元(約新台幣8萬9千元)的員工加薪,政府會補貼40%加薪額。

計畫原為期3年,去年新加坡政府宣布延長計畫至2017年,但資助比率減少至20%,並分階段淘汰這項配套措施。

3. 南韓:投入3兆韓元,支援最低時薪大幅調高政策

2018年起,南韓法定最低時薪將從6470韓元(約新台幣180元)調漲為7530韓元(約新台幣225.3元),漲幅達16.4%,為2000年來最高,約有463萬名勞工受惠。

調薪雖是勞工之福,但人事成本一旦大幅提高,企業將面臨沉重負擔,進而導致就業機會減少。根據韓國統計廳公布的最新數據顯示,餐飲、旅遊業聘雇勞工人數,自6月以來持續下降;商業設施管理、服務類職缺數量,10月以來也有減少趨勢,其中以保全、服務生等低薪職務首當其衝。

為減輕企業壓力,南韓政府投入3兆韓元(約新台幣825億9100萬元),對中小企業提供現金及其他補助,以彌補最低薪資提高帶來的額外負擔。政府計劃對企業的現金或等價物補助提高7.4%,這個數字恰好是基本薪資的5年平均升幅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告