切換隱藏選單

【談告別】7個離婚心理學:學會分離,才能好好相聚

在這裡我們大聲地拒絕社會對離婚者以憐憫之名的歧視。因為離婚不應該是一個女人或男人生活失敗的冠名,不應該是人生的汙點。它更象徵了一種重頭來過的勇敢和決心,歷盡努力後兩人和平決定鬆手的寬容,持有一份嶄新生活的堅定。

這個月,女人迷與你聊聊「結婚」同時,我們也想分享「離婚」。當這兩者放置在一起就像一種二元對立,但這個相對關係不應該有優劣,離別、分手,不是一個難看的「結果」,而是邁向更好生活的「過程」。七個離婚心理學,與持有嶄新生活的你分享。

「我們在一起不會快樂的,只會控制彼此,互相傷害、憎恨。」
「但這就是婚姻。」——電影《控制》尾聲,Amy 這麼回答 Nick。

你願意為了維持成功的人生表相繼續不幸下去,還是改寫婚姻的教條,給自己一次機會?程又青說過:「我不要那種除了我愛你、請給我一杯水,之外就無話可說的人陪我走一輩子。」

維持一段婚姻,或多或少需要一點退步、一點包容,可是那些雕塑家庭模樣的過程中、並不會讓你失去本質,如果一段關係必須讓你欺騙自己,或許你真的需要誠實的可能。

我們常常與大家分享如何愛自己、進而學習愛他人,我們談相愛、步入婚姻前如何檢測你們的關係,卻很少真正談「如何離婚」。離婚,面對的不只是與相愛的人分手,可能包括與孩子的分手、與整個家族的分手、與安穩人生的分手。

2014年,台灣的離婚率已晉升為全世界第二高,亞洲第一高。另外台商、分偶、假性單親而造成的「泛單親家庭」佔所有家庭數的三分之一。

分離,對現代人來說似乎已經是常態。對「勸和不勸離」的東方社會來說,「離婚」成為相對弱勢,而當弱勢的群體比例逐年增加,我們應該認知「關係」不再是過去那樣只有一種標準——結婚標榜幸福,並且學習不再以「譴責離婚」的角度狹持雙方擁有幸福的可能。

舉例來說:德國多特蒙德在今年四月舉辦了第一個以離婚為主題的展銷會,以「分手和離婚」的主題,介紹離婚律師事務所、保險公司、徵信業者、親子鑒定、婚姻諮詢等機構;以及婚姻介紹所、提供單身旅遊的旅行社、算命、美容及整容醫生等「外圍服務」。

分享這樣的策展,讓我們看見世界上開始有人真正注重「離婚後的單身者權益」,並且在生活機能上提供更友善的服務。離婚是件壞事嗎?代表你的人生很失敗?

在這裡我們大聲地拒絕社會對離婚者以憐憫之名的歧視。因為離婚不應該是一個女人或男人生活失敗的冠名,不應該是人生的汙點。它更象徵了一種重頭來過的勇敢和決心,歷盡努力後兩人和平決定鬆手的寬容,持有一份嶄新生活的堅定。

七個心理學家提供的「友善離婚進程」,分享給你,分享給所有願意繼續相信愛情、相信自己的你。離婚不是Game Over,而是Let's Play Again!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告