切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

「調薪為什麼沒有我!」先問自己有沒有爭取加薪的野心?

  • 洪雪珍
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com
對於政府公布的薪資數據,你經常懷疑太高嗎?那麼,真相是這些平均薪資其實已經被低估過,所以你應該要問的是,為什麼你的薪水低於平均值?其實,你不必這麼委屈……

#哪有工作不委屈
#不工作你會更委屈
#你年薪有67萬嗎
#薪資會越來越不公平贏者全拿
#輸者只能撿掉到地上的餅乾屑

根據行政院主計處公布的2015年受雇員工年薪,平均逾67萬元,比前一年增加16,000元,很多上班族都大呼數據膨風,原因是「我沒有領這麼多,而我周圍的朋友也沒有」,那麼,是那裡出了問題?答案很殘酷,請你勇敢面對,那就是:

1.去年別人加薪了,但是你沒有!

2.去年你加薪了,但並未加到16,000元,而別人遠遠超過這個金額!

你的朋友為什麼也沒領到67萬元?

以下這個事實更是刮骨地殘酷,請你立正站好仔細地聽著:窮人的朋友多半是窮人,當你領低於67萬元時,周圍的朋友大多數也會是領低於67萬元。這個月暈現象會讓人以為,全台灣的上班族都和你們一樣在領低於67萬元,其實並不是!當然,根據80/20法則,領低於67萬元的上班族占了大多數,可以想見另外少數的那群高薪族,年薪高得令人咋舌。

還有,一般上班族一聽到年薪67萬元,除以12個月,出現月薪56,000元,不少人會想:「那有可能這麼高?」停,停,請停止質疑……別忘了,台灣人在年底有發年終獎金的習俗。過去景氣差時大概平均在0.9個月,景氣佳時約在1.7個月,一年至少領13個月以上,因此67萬元至少要除以13個月才等於月薪,主計處算出來的月薪是48,000元,並不是56,000元。不過即使是48,000元,大多數人仍覺得實際上沒有領到這麼多,因為這個金額還包括已繳出去的勞健保與勞退。

不過聰明的人不是只問what,還要會問why!有志氣的上班族不應該只嚷嚷:「我沒有領67萬啊!」而是要問:「為什麼別人可以領超過67萬,而我沒有?」這才是有心面對薪資真相的正確態度!

且讓我們從主計處公布的幾個數字,來看看究竟是誰加了薪,在哪些部分加薪,以及加了多少薪,提供給自己一個明確具體的努力方向。

【薪資趨勢1】未來,平均薪資一定會再調高

一反過去的低靡,2015年的薪資出現一個漂亮的轉折點,終於在漫長的黑暗隧道之後露出一線曙光,平均薪資是19年來最高。這個薪資成長,只是一個起點,它勢必成為一個長期向上的走勢,對於勞工而言是一個正面的好消息。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告