切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

新護照誤植烏龍事件,教我們扭轉事業危機的5堂課

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:Dulles International Airport官網
外交部發行新版護照內頁底圖,遭質疑誤用美國機場圖案,外交部第一時間強調圖案百分之百是桃園機場,晚間卻召開記者會致歉,證實設計師被網路圖片誤導,以致圖樣出現與美國機場激似的狀況。

交部發行的第二代晶片護照(e-Passport)被網友踢爆,內頁底圖將美國華盛頓杜勒斯國際機場誤植為桃園機場,也因此引來不少網友揶揄:「外交部很棒,正式宣告台灣成為美國第51州了。」

外交部副發言人歐江安第一時間反駁外界對「美國機場」的質疑,強調護照設計全選用台灣各縣市特色景點,「圖案絕對百分之百是台灣風貌。」

釐清事態後,外交部昨(26)日晚間召開記者會道歉,領務局副局長蔡幼文指出,護照設計是由合作廠商中央印製廠負責,底圖確實是桃園機場,但設計時為增加構圖豐富度,被網路圖片誤導,加入塔台、飛機等元素,導致這次的錯誤。

外交部表示,將回收已發行的285本護照,並請中央印製廠重新印製發行。回收成本部分,按合約會由中央印製廠吸收,但詳細事宜則再須進一步討論。外交部今(27)日下午召開記者會宣布,領務局長陳華玉負起行政責任下台,調降為外交部參事,且不排除有第二波懲處。

從護照風波,看扭轉事業危機5原則

護照誤植風波引發沸沸揚揚的社會爭議,回歸職場端,一旦面對重大失誤,究竟要如何彌補過錯,化危機為轉機?

1. 誠實面對、立即處理

犯錯時,最重要的就是坦白承認。你必須在第一時間讓主管或工作夥伴知道,盡速討論出解決的方法,試圖掩飾,反而會讓一次可彌補的疏失成為無可挽回的錯誤。

2. 給解釋,但不找藉口

對於失誤本身,你有責任給出一個合理的解釋,例如:「抱歉,我沒有注意到截止時間」、「個人的時間管理出錯」等,但不是藉口,例如:「昨天隔壁鄰居太吵了」、「我男友突然找我約會」等。

3. 思索事情發生的原因

重新回想為什麼會發生這樣的疏失,並思考該如何改善,避免類似的情形再度發生。如果是因為自己的技能不夠純熟,可以再鍛鍊,或提前作業,最好同時可以提出改善方案。

4. 冷靜思考當前的處境

很少人能看清犯錯背後所隱含的事實,當犯錯的頻率太高,或許代表著在工作上必須做出改變或是重新選擇。也許你的長處與這份工作所需要的技能不相符合,不如轉換跑道或另尋更適合的舞台。

5. 擬定未來的方向

想清楚自己下一步該怎麼做,盡快重新找出行動的切入點,不要一直陷入先前犯錯的情境中。如果可以因為一次的過失而克服工作瓶頸、找出新的機會,也是一種收穫。

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告