切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

花掉一個月薪水買一支iPhone,所以你才窮?如果這樣能讓你感覺「活得像個人」,那就去做吧!

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
人生不能翻身,有很多原因,也不是努力就會有成果的。不過,就是好好過,慢慢過,一關一關過,總會好起來的。

律師,我有個困擾,就是我最近買了一支iPhone,但是有個朋友看到以後,語重心長地跟我說,「你一個月才賺3萬多,卻花一個月薪水去買一支手機,沒事就出國去玩,這就是你很窮的原因,你知道嗎?你這裡省一點,那裡省一些,你知道10年後就可以存多少錢嗎?」我當下聽了覺得很難過,難道這真的是我沒辦法翻身的原因嗎?

先別說這個了,你有聽過夢想嗎?你有想過可以輕鬆賺錢的方法嗎?

你每個月存1萬元,每年存下來12萬,10年以後是120萬,恭喜你,10年後你終於可以買2坪臺北市的土地,當你的陰宅。

但是,你這10年間,可支配所得會只剩下22K。想想平常的生活開銷,租房子、水電費、交通費、伙食費,就為了一個月存1萬,「以後」「或許」可以買得起房子?

當然我們都看過很多奇蹟,例如認真的存了第一桶金以後,投資小套房,出售獲利以後再買兩間,接著又出售獲利再買四間,個人資產就像是無性繁殖一樣的突飛猛進,然後成為致富典範,往後寫了幾本書,「我如何靠投資致富」「三十歲以前三間房」「不要貧窮,我要有錢」之類的書。

這讓我想起一個故事,狐狸跟雞群們說,只要有翅膀,你就能飛,更可以追尋自己的夢想。而雞群們於是乎每天都有同伴在懸崖邊助跑,然後往天空飛。雞群們一隻又一隻的摔死,而狐狸就在懸崖下等著食物。

投資當然可以賺錢,但是這取決於機運、耐心、知識,有些人當然成功了,有多少僥倖的成分,只有天曉得。但絕對不是把錢存下來,去買了某些投資型商品,就會一夕致富,或是往後不愁吃穿。

對於自己很懂的投資,都要戰戰兢兢,遑論自己根本不懂的商品,怎麼致富、怎麼買?真要有錢,那個推銷你夢想的人,怎麼還在推銷?難道只是因為散播歡樂散播愛,大家一起來有錢?

所以呢?所以我們要開始揮霍資源,過著醉生夢死的生活嗎?不是的,

人生為什麼要這麼極端,不是做到死就是做不到?而是我們應該找出自己擅長的優點,結合自己的工作去努力。

如果能賺到錢,那麼很好。畢竟又能讓自己快樂又能賺錢的工作不多了。如果還沒有找到興趣,那就是慢慢尋找,然後在排斥與喜歡中擺盪,過著有意義的生活。

人生就是黑暗、就是辛苦,不然怎麼會這麼多人不想要輪迴?但是在黑暗與辛苦中,至少讓自己偶爾好過一些,不然人生慢慢長路,要怎麼走完?(同場加映:人生很辛苦,我不會勸你加油,而是…

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告