切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

沒有人必須對你好!30歲以前靠福氣,30歲以後請拿出實力

  • 洪雪珍
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com
每個人拿到的人生劇本都不相同,有人的苦難演在前面,年紀輕輕嘗盡冷暖,身心疲憊,懷疑這一生是來受懲罰,上天把他遺忘在角落。其實,你不必這麼委屈……

#哪有工作不委屈
#不工作你會更委屈
#委屈是用來讓自己強大的
#長年資不代表長能力
#被需要的才有價值

「被開除的那一天,我有一種感覺,就是這一輩子的福氣在三十歲全部用完了……」

我的朋友Oliver是一家公司的副總經理,位高權重,年薪兩百萬,看著他滿面春風、走路有風,極難想像十年前他曾經在職場上重重摔過一跤。三十歲生日的前一個月,因為犯了一個事關品格與誠信的錯誤,被公司狠狠開除,對他永遠關上大門。當時這件事傳遍業界,不只讓Oliver抬不起頭來,也走投無路,求職到處碰壁,沒有一家公司要用他。

福氣,都是在不自覺時用完的

Oliver是少年得志的典型,退伍後到了一家新創公司,因緣際會趕上一波新的潮流,跟著公司一路起飛,從小企劃做到行銷主管。可是同時也患了大頭症,逢人就說公司能有今天的發展,一半是靠他的創意行銷與媒體造勢;再加上其他同事眼紅與咬耳朵,讓老闆深感功高震主的威脅,心生忌憚,兩人漸行漸遠。但是Oliver渾然未察殺機已種下,也未低調收斂,仍然搶在鎂光燈前面,而且還在外面投資一家設計公司。

直到有一次中秋節,公司要送客戶一份特別的禮物,Oliver找來自己的設計公司提供免費設計,他還自覺是幫公司省下設計費,卻在這裡栽了跟斗,因為這一份禮物上面印著一行字:「設計/某某公司」,他就被以公器私用為理由開除了。

我們都懂,欲加之罪,何患無詞?事情其實也可以不必這樣解讀,問題是當時全公司沒有人跳出來幫Oliver仗義執言,大家早就私底下恨他恨得牙癢癢,終於有機會可以把他拉下馬,那有手軟的?馬上再往井裡多丟幾塊石頭。

「囂張沒有落魄久!」在他離去後,這是同事最常拿來互勉的一句話。

福氣撲滿,幫他走過落魄的日子

落魄過、頹廢過,曾經有一種被世界遺棄的絕望與孤獨,連減薪或降職都求不到一個工作機會,在家待業長達九個月之久。今年在他被開除的十週年紀念日,Oliver邀請我們幾個好友到家裡小酌聚聚,趁著酒酣耳熱之際,大家起鬨鬧著要他坦白從寬,老老實實交代這十年的感想心得。

結果Oliver端出一個餅乾盒子,告訴我們都放在裡面了,好友們立時傻眼,不過是一個尋常的餅乾盒子嘛,那能裝得下十年的恩怨情仇?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告