切換隱藏選單

想擺脫窮忙人生,你更要重視時間:切換成「晨型人」的4個技巧

截至目前為止,我一直在介紹「將時間移置到早晨」的概念,但應該有人會覺得:「我很難早起......」

#每天準時下班
#也能不斷加薪的時間管理術
#每個上班族都該學
#你也可以早起了嗎

其實,你只要掌握以下4個訣竅,就能順利切換成「晨型人」。

1.減少晚上的行程

要成為「晨型人」,必須先減少晚上的行程。具體而言,可以先從減少聚餐或飲酒的量開始。每個人的體質不同,像我只要喝酒反而容易睡不著。除此之外,一旦喝了酒,不論是身體狀況或時間安排,都容易導致晚睡。為了養成早起的習慣,避開酒類是必要的手段。

當然,如果你是「超愛喝酒」的人,並不需要勉強自己忍耐,也有一些人在喝完酒後會變得比較好睡。無論如何,我想商務人士接觸酒類的機會很多,希望大家好好思考「喝酒後我能否早起」的問題。

另外,不喝酒的人也可以藉由提早吃晚餐來減少晚上的行程。如果在晚上六、七點左右吃晚餐,睡覺時間會提早,隔天就比較容易早起。畢竟吃完飯後馬上就睡覺,食物不容易消化,就算躺著也睡不著。像這樣減少行程或把以前的作息提前一至兩個小時,就能夠盡量簡化晚上的生活。

2.不要讓心理疲勞,而是讓身體疲勞

恰到好處的疲勞會讓人提早出現睡意,這也是我希望大家掌握的重點。

不過,這裡說的疲勞只限於「身體的疲勞」。透過跑步三十分鐘或者拉筋等適度運動,讓身體產生疲勞,其實就具有讓人容易早起的效果。

我開始運動與養成早起習慣的時間點剛好一致。如果不是讓身體疲勞,而是讓心理疲勞,反而難以入睡,而且往往容易變得淺眠。

運動不僅能讓身體感到適度的疲勞,也能減輕壓力與憂鬱的情緒,請盡量不要讓自己的心靈太過勞累。

3.不要依賴鬧鐘

第三個祕訣是「不要依賴鬧鐘」。如果必須在某個時刻起床就會需要鬧鐘,但依靠鬧鐘無法養成早起的習慣。當然,剛開始的前兩個星期,為了讓身體記住早起的感覺,可以設定鬧鐘,但是在那之後,請努力讓身體自然起床。

在設定鬧鐘時,請依照以前的起床時間設定。如此一來,可以防止自己遲到,如果能夠順利地早起,也能產生「我可以靠自己早起」的自信。

想要在沒有鬧鐘的情況下自動早起,那就必須早睡。心裡已經決定要這麼做並且開始執行時,自然而然就會養成早起的習慣。

剛開始需要勇氣,所以請試著在週末等休假日挑戰不用鬧鐘的早起。而且,在養成自動早起的習慣後,如果無法早起,就能感覺到身體的異狀:

「啊,是不是太疲勞了?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告