切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

想要一天比一天更快樂?試試「感激清單」的威力

我們只要將目標寫下來,便成為一種應負的責任,幫助我們完成想做的事。清單化的威力在於,它不是時間管理工具,而是一套精巧的目標導向做事習慣。一個目標一張清單,目標不論大小都行,工作與生活都適用。

我也會有憂鬱的時候。雖然我大致上是個樂觀正面的人,但總有些時候會踢到鐵板,遇到低潮,沒有人可以百分百對挫折免疫,再優秀再陽光的人都知道不愉快是什麼樣的感覺。要抵銷這樣的負面情緒,感激清單就是我的法寶。

感激清單記錄你覺得開心的事情,包含所有讓你覺得莫名感激的點點滴滴。

■芒果正當季,好吃又便宜

■今晚電視有喜歡的電影

■自製舒芙蕾沒有塌掉

■最好的朋友變成鄰居

■在家試烤披薩沒釀成火災

■在公司被老闆欽點升官

■老公心血來潮送我可愛禮物

■我陰錯陽差可去趟紐西蘭

重點在於把你會想著笑出來的事情列出來。傻也好,認真也罷,寫下來就是了。這樣一張清單可以改變你的心境。

提醒你生命裡什麼才是真正重要的事情。我記得應該是歐普拉說過,人往往在生活的庸庸碌碌裡投入太深,忘了該花幾分鐘去反思人生的意義何在。

我母親是塞翁失馬焉知非福的信徒,什麼事情她都會盡量往好處想,我想我的樂觀就是遺傳自她吧。有心理學家建議,我們應該每天列感激清單,這樣更能發揮它最大的作用。「我會在夜裡練習把自己覺得感激的事情條列出來,這是我對自己的要求……研究已經證實,感激的心情可以讓人感覺幸福,」說這話的是勵志作家與女性成長課程網站「提升Y世代」(Elevate Gen Y)的創辦人雅莉希斯‧史克蘭柏格(Alexis Sclamberg)。

除了可以讓你邊想著生活中的美好,邊微笑著享受它以外,這個練習長期來說還有一些好處。心理治療師崔西‧馬克斯(Tracey Marks)說:「強迫自己翻出這些平常你當成理所當然的好事,會改變你的氣質,讓你變得大度,變得惜福,變得信心滿滿,自我價值感十足。」

人活著都想要一天比一天更快樂,是吧?何不給自己機會,試試感激清單的威力?

只要將目標寫下來,便成為一種應負的責任,幫助我們完成想做的事。更多《為什麼菁英都是清單控?: 紓解焦慮,提升效率,輕鬆管理工作、家庭》精彩內容,立即前往>>>

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告