切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

持續這8件事,預約十年後的名利雙收

究竟要怎樣才能成功?該怎麼結合工作賺錢和自我實現?

#成功者的8個特質
#從差強人意變成出人意表
#將你不擅長的事情交給別人
#好更好還要再更好

你對日復一日的工作感到迷惘嗎?看著夢想逐漸遠離,讓你失望嗎?其實你和成功者之間,只差這8件事:

1.不顧一切就是要找到你有熱情的事

2.投入你想做的事情,不分晝夜、不計報酬

3.專心做你有熱情的事,直到變成達人

4.自我鞭策,甚至借助外力來鞭策自己

5.不放過任何觸發靈感的機會

6.近乎完美主義,一直想要做得更好

7.用你所熱愛的事情,解決別人的問題

8.撐過失敗、批評和長時間的考驗

故事必須從十多年前的一趟飛機上的旅程說起。當時我正要前往加州,參加遠近馳名的TED大會。我身旁剛好坐了一位年紀約十來歲的女孩,她為了自己第一次坐飛機而感到興奮不已。在我看來,那可能也是她最後一次坐飛機,因為她出身寒微、父母離異,而且還寄住在親戚家。

我在電腦上敲敲打打的同時,她一邊不斷詢問我工作相關的事。然後,她突然天外飛來一筆地問道:「你是成功人士嗎?」我回答道:「不,我不是成功人士。妳聽過歐普拉(Oprah)吧,她才是一代傳奇,還有比爾˙蓋茲(Bill Gates),他擁有私人飛機,所以不用坐在一個小鬼頭旁邊,接受她連珠炮的提問。」她聽了笑開懷。接下來我把自己在商業及運動上的一些成就告訴她,她說:「那其實你是成功人士啊,所以說,你是千萬富翁嗎?」

我一時無言以對。我從小到大接受的觀念是:談論自己的收入有多少是不禮貌的行為。不過經過一番思索後,我覺得還是誠實以告比較好,於是我回答道:「是的,我是千萬富翁,但我也不知道怎會如此,我並沒有一心追逐金錢,那對我來說不是那麼重要。」她震驚不已地說:「哇,錢對我來說可是很重要。我再也不想窮下去了。我也想有一番成就,但那永遠不可能發生,因為我不是很聰明。我在學校表現也不好。」

我回答道:「那又如何?我也不聰明啊,我高中還差點畢不了業。沒人覺得我可以出人頭地,連我自己都不覺得。我那時一無是處,但我最終還是功成名就,也成為了千萬富翁。所以說,如果我做得到,妳也做得到。」接著,她提出一個大哉問:「究竟怎樣才能成功?」我回答道:「抱歉,我不知道,不知怎地我就做到了。」我為了自己無法回答她的問題而感到愧疚,但也因此開啟了我的思辨之路……

我注意到,儘管成功人士彼此各不相同,他們似乎發展出某些類似的特質,幫助他們走上成功的康莊大道。我不禁好奇,無論是商人、科學家、太空人、建築師、藝術家、運動員、外科醫師或任何其他領域的人,成功者之間是否具有某些共同特質?我思索著:「應該要有人去訪問許多成功人士,找出幫助他們成功的共同特質。」接著我又想:「何不由我來做呢?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告