切換隱藏選單

心理學家:婚前沒改掉這8個壞習慣,那你就不適合結婚

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
比起談戀愛,婚姻面對的是一段長遠關係,彼此的相處模式,勢必要用更成熟的方式去處理。檢視一下自己,若有以下這8個壞習慣,你可能還沒準備好進入一段婚姻。

男女從交往到步入婚姻,改變的不單是彼此稱謂,相處時的「心態」及「習慣」也要跟著轉換。比起談戀愛,婚姻面對的是長遠關係,勢必要用更成熟的方式去面對。美國《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)整理學者、心理學家及治療師的觀點,盤點出8種婚前一定要改掉的壞習慣:

1. 期望另一半能100%懂你/妳的心

不要期望另一半能「讀心」,鮮少有人能在沒有溝通的情況下,就完全理解對方的想法。若常因對方不夠了解你的想法而鬧脾氣,長久下來,可能會磨損彼此的感情。
情侶、夫妻間要保持良好的溝通及互動,「懂得去問」是一門重要的功課。

2. 試圖讓另一半嫉妒

即便偶有爭執,婚姻仍是風暴中最佳的避風港。不過,若經常在吵架時刻意接觸其他異性,用曖昧氛圍去懲罰另一半、引起注意,可能會這個避風港坍塌。

比起大玩「嫉妒遊戲」,內心焦躁不安時,向另一半好好敞開心胸,談談目前的糟糕感受,並一同討論解決辦法,才是維持感情的最佳方式。

3. 不斷問另一半是否愛你

「你愛我嗎?」、「你有多愛我?」、「你愛我什麼地方?」這類問題若是經常掛在嘴邊,得到滿意的答覆才肯罷休,可能讓人認為你缺乏安全感。

此外,常常逼迫另一半主動表達愛意,反而會降低他想真情告白的欲望,與其透過直接要求,不如從日常生活中的呵護及照顧中感受。

4. 生活變得乏味單調

一成不變的生活,是許多情侶交往到最後,遺失激情的重要關鍵。試著為日常生活中注入一些驚喜,例如在彼此空閒時規劃一個獨木舟之旅,或一同參加國外志工營,讓單調乏味的平凡日子,增添各種新面貌。

5. 經常互相指責

不少夫妻相處時,經常把自己犯的錯歸咎到對方身上,例如「為什麼你不把水關掉?」、「還不都是因為你在我洗手洗到一半的時候叫我。」

互相指責的對話方式,是婚姻中的致命毒藥,若讓這種習慣,變成生活中頻繁上演的情節,會對感情造成難以挽回的傷害。把錯誤推給別人的同時,先想想自己有哪個環節出錯?要負責的地方是什麼?

6. 不斷低頭滑手機

你們一定見過這樣的狀況:一對情侶外出用餐,但過程中兩人一句話都沒有說,自顧自滑著手機,沉浸在自己的虛擬世界中。

別把兩人難得相處的時刻,浪費在滑手機上,好好看著對方的眼睛,聊聊近日的生活瑣事吧。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告