切換隱藏選單

徐重仁X顏漏有:解決問題就是商機!把實踐善意變成好生意

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
「社會企業」是這兩年創業圈最夯的字彙之一。如何把「善意」變成「生意」,一面創業,一面也推動更美好的社會?看「創業家的教練」顏漏有怎麼說。

關心生活周遭的弱勢族群,以及因資源匱乏所造成的種種問題,並想投入一己之力扭轉現狀嗎?你的選擇,不再只有捐助非營利組織,或到慈善機構從事志工;還可以透過支持、參與,甚至創立社會企業,以商業活動創造價值,讓善意成為改變社會的動力。

12月21日,「重仁塾@Cheers」講座邀請AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,以「善意商機」為題,與重仁塾塾長徐重仁對談。兩位擁有豐富企業歷練,同時深刻關懷台灣這片土地的高階經理人,針對「社會企業」的存在意義與功能達成高度共識,卻又各自從不同角度,對社會企業的營運發展,做出明確建議。

知名會計師顏漏有,過去30多年曾任職美國、中國、台灣等地國際性會計師事務所及管理顧問公司。有感於台灣新世代創業環境艱困,顏漏有在2012年與詹宏志共同創立AAMA台北搖籃計劃公益平台,期望連結各方資源,共同把年輕一輩的企業家「搖大」;2014年退休後,顏漏有立刻接下社企流iLab育成中心校長職務,專注育成早期社會企業創業家,至今已有126位創業家受惠。

何謂善意商機?徐重仁在對談一開始解釋,無論經營哪種產業,企業主的起心動念都必須出於善意,事業才能創造社會幸福,進而實現永續經營;當企業能以「利他」角度思考,提供顧客好的商品與服務,顧客自然會給予企業回饋,形成善意循環,成為企業利益的來源。

就徐重仁觀點,只要能為社會創造幸福的,就是社會企業;若要細分一般企業與社會企業,區別在於社會企業多半從服務社會或解決社會不便的立場出發,經營較少人重視的領域。

仔細觀察生活週遭,其實處處充滿善意商機

顏漏有也呼應徐重仁的說法,他指出,社會企業就是透過商業手法解決社會問題的企業;社會企業與NPO(非營利組織)、NGO(非政府組織)的存在意義都是為了解決特定社會問題,但社會企業是靠販賣商品與服務賺取收入;NPO及NGO主要營運資金則是來自捐款。

在理想情況下,社會企業是從幫助別人的善意出發,發現潛在商機,進而發展成一門好生意;創造利潤後就能有更多資源,挹注在需要幫助的人或事之上。善意人人都有,但如何「發現商機」,則是一門重要的課題。

顏漏有表示,生活中種種常見的社會問題,很可能蘊藏無限商機。例如紀錄片導演許佐夫,曾想聯絡復康巴士送意外摔傷的祖母就醫,卻因祖母沒有殘障證明遭拒,許佐夫從個人經驗推斷,台灣一定還有許多行動不便、卻不符合申請復康巴士資格的人需要協助,因此自創社會企業多扶接送,試圖解決「孕、幼、老、輪」族群的交通問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告