切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

月薪20萬的總經理還得每天幫老闆餵魚?3個理由告訴你,你幫的不是老闆,是你自己

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
常常聽到有人抱怨說,「吼!那不是我的工作,幹嘛叫我去做啊!」「主管為什麼每次訂便當都叫我,是把我當小妹嗎?」關於這些委屈,我有三個方向提供給你去思考…

阿澄在一家規模很大的進口傢俱公司當總經理,月薪破20萬,平常很忙,倒是同學聚餐怎樣都會到,這次人沒出現,我打了電話問他:「人呢?」阿澄沒好氣的說:「我在養魚啦!」他急著收線,說見面再說。

總經理要幫忙養魚,份外差事苦水滿腹

阿澄一到餐廳就大吐苦水,原來,他的老闆出國去,家裡珍貴魚種需要人照顧,不放心把上億豪宅的鑰匙交給外人,要阿澄每天去餵魚,我們這群老同學,覺得太荒唐了,虧他是最貴的漁夫、養魚界的總經理。

他好笑又好氣的說:「我真不懂!幹嘛叫我去啊!煩死了,事情都做不完了,還每天開車從內湖到新店山上去養魚,以後如果捷運有內湖新店線,我就可以去應徵司機了,經驗值破表!」

大家胡鬧繼續讚嘆他非常多才多藝,他接著說;「悶歸悶、氣歸氣,這條魚我養了四天了,養著養著,我都快養出感情了,就幫牠取名叫做海龍王,代表祂是很嬌貴的。」

此話一出,掌聲四起,猶如演唱會的安可曲替全場帶來高潮,同學紛紛拍手說,你簡直是把魚當兒子養,是用感情跟生命在養魚啊!董事長把魚交給你真是太對了!

肯打雜,私立學校畢業生打敗台大

看到阿澄這樣氣,我忍不住分享起自己的故事:「你不要認為打雜很委屈啊!我可是靠著肯打雜,打敗了台大與留美留英的高材生。」

當時我還沒畢業,我就急著四處去應徵,有個地方台缺主持人,叫我去面試,節目是live,面試考題就是「對著鏡頭一直說話不能停」,我從小外號就是「哈拉王」,一直講話對我來說,比喝水還簡單,講著講著,面試的總監忍不住稱讚的說,你真的很能講!

眼看錄取的門票就要拿到,總監突然淡淡地說:「除了當主持人外,因為我們人手很不夠,有客人來時,你可以幫忙倒茶水嗎?」

我用力點點頭:「我可以啊!你用主持人的薪水,請我來幫忙倒茶水,我覺得我很賺啊!」

她笑了起來,就這樣我錄取了,進公司後,她跟我說,當時競爭這個位子的,有幾個台大跟留學回來的高材生,但其他人面對這問題時,都有所遲疑,她覺得連幫忙倒茶水都不肯了,用了後會很難調度,因此開心一口說好的我,成為她的首選!

阿澄忍不住問我,你真的沒主持節目時,有幫忙倒茶水嗎?我點頭說:當然有啊!只是小電視台也沒這樣多客人,機會也不多。

打雜也是分層次的,我很菜,只能偶爾幫忙倒倒水,比較資深的主持人負責幫製作人泡咖啡,有次她不在,這差事落到我頭上,濾紙內的咖啡滴得很慢,我焦慮且心慌,就用手擠壓濾紙,掉下來超多咖啡粉,我內心雀躍不已,覺得自己實在太聰明了,可以想出這樣速成的方法,立刻拿給製作人喝,他喝了一口,吐了出來大喊:「真歹喝!你是不是沒有在泡咖啡啊!你以後不用泡了!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告