切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

早餐吃香蕉?營養學家:得不償失

香蕉不僅方便攜帶,更是許多人早餐和補充體力的首選水果。

據英國太陽報(The Sun)報導,對於住在當代忙碌大都會的人們,早餐多半會優先以「快速方便」為最優先考量,故充滿營養價值且便於攜帶的香蕉,常常就成為上班族與學生們的早餐首選之一。

但美國營養學家達爾博士(Dr. Daryl Gioffre)卻提出相反看法,他認為,「香蕉看似是個好選擇,但當仔細查看,卻能發現當我們空腹吃下一根香蕉時,有高達1/4的比例是糖份和酸性物質。如果沒有其他食物均衡,恐怕會讓身體吸收過量的糖份,反而得不償失。」

主要生長在熱帶、亞熱帶地區的香蕉,是全球相當普及化的水果之一。科學家研究指出,香蕉具有大量的膳食纖維,能幫助人體排便,並能潤滑腸道,讓體內廢物更順利地排出。

香蕉幾乎擁有各類維生素和礦物質,其中以鉀和鎂離子為最多,鉀有防止血壓上升及肌肉痙攣、鎂則有消除疲勞的功效,讓很多上班族選擇香蕉為配餐水果。醫界多年觀察發現,香蕉能預防多種疾病,包含便秘、痛風、胃及十二指腸潰瘍、抑鬱症和眼睛不適等。

雖然富含維生素,但香蕉擁有高比例糖份,被營養學家認為極不適合單獨當早餐。

即便有這麼多優質的功效,但香蕉的高糖份,確實也被眾多營養學與醫學界關注,達爾博士指出,「當過多的糖份短時間進入體內,經過發酵後,會變成酸與乙醇,很可能會讓你的消化系統阻塞。」

不過,專家也提醒,香蕉不是不能吃,而最好能有均衡搭配,一根香蕉配上優格、燕麥粥和蔬菜,不僅能營養更均衡,也能讓糖份在人體內的新陳代謝得到控制,才能真正得到所需要的健康元素。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉冬天洗完澡全身就好癢怎麼辦? 醫師:水溫是關鍵

〉〉跨年熬夜傷肝傷眼 中醫師推薦4法寶

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告