切換隱藏選單

化整為零的工作,化零為整的人生

一輩子只做一種工作、待在一家公司、過一種生活,再也不是新世代嚮往的理想模式。

每年1月號雜誌,我們都會選擇當年的工作大趨勢作為探討議題,邁向2018,什麼是翻轉職場最強大的力量?

今年,我們想告訴你這個關鍵字:零工經濟

在過去,「打零工」通常不被視為一種有魅力的選擇。不依附組織,靠自己主動去尋找業務,意味的不只是收入不穩定,更代表少了企業的認可、沒有頭銜的肯定,跟高薪與優渥生活無緣。

然而這樣的理解,到今天要被打破了。

一方面,所謂的「正職」工作不斷減少;再來,數位科技與行動裝置快速大眾化普及,只要有一台筆記型電腦加一支手機,幾乎可以完成一般知識工作者大部分作品和產出;各種新興媒合平台出現,則大大降低「生意不知打哪來」的風險;而更重要的是,一輩子只做一種工作、待在一家公司、過一種生活,再也不是新世代嚮往的理想模式。

於是在零工經濟的大浪下,有了新人種「斜槓青年」的出現。他們用專業定義自己,遊走在不同的任務和角色間,擁有時間、自由的主導權和個人品牌,當然,也因此建構出比在複雜的企業層級下,只是當一顆小小螺絲釘,只能被動等待拔擢和升遷的傳統直線式生涯,更為豐富多彩的體驗和人生。

不可逆的趨勢,可逆的個人選擇

在主筆鄭閔聲、記者潘乃欣、張道宜等合力完成的封面故事系列報導中,讀者可以看到從背景到成因、從總體到個體、從挑戰到機會的各種剖析。沒錯,零工經濟還在繼續崛起,宣告著它不可逆的走向,但是個人的選擇卻是可逆的。

意思是,厭倦了一成不變的每一天,你可以選擇離開公司,轉身投入零工經濟的懷抱;反之亦然,就算當過自由接案者,有一天也可能再度創建組織,或重新回到企業效力。

換言之,各種職涯變形的可能更多了,而所謂的贏家,應該是在每個階段都能愛其所做、做其所愛,追尋熱情與實踐志趣;回到實際面,又能在激烈競爭的專業與技能市場中占有一席之地。

要做到這一點並不簡單,希望在讀完封面故事後,有助於讀者開始勾勒心中的藍圖(第38頁起)。

特別企畫「創業這條路,跪著也要走完」採訪的都是曾經跌倒過的創業家,比起只描繪光鮮亮麗的一面,仔細檢視絆倒他們的陷阱和暗流,小心地別再重蹈覆轍,應該會更有助於跨出穩健的下一步(第92頁起)。

※更多精采內容在1月號《零工經濟來了》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告