切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

棉樂悅事工坊創辦人林念慈:如果變成無聊的大人,就完蛋了

「忙」這個字的組成,等於「心死」。當你忙到麻木,可能就要停下來,問問自己存在的每一天是為了什麼。

每年英國廣播公司(BBC)都會選出「年度全球百大女性」,在2017年的最新排行榜上,第一次出現台灣面孔,她是35歲的林念慈。

林念慈入選的理由,是她創辦「棉樂悅事工坊」,在尼泊爾推動、生產能夠重複使用的「布衛生棉」。

不但喚醒女性的自主與健康意識,不再視月事為不潔與禁忌,懂得珍視、喜歡自己的身體;也透過社會企業的運作模式,為婦女創造就業機會,同時使用天然素材與潔淨製程,實踐環保概念。

目前,林念慈的團隊中有7位正職、2位半職員工,每月可生產1千片布衛生棉。依據6種不同版型,售價從2~4美元不等。

台灣距離尼泊爾將近4千公里。這不是林念慈預設的軌跡,但一旦踏上了,她就沒有動搖過。

大學畢業後,林念慈進入NGO組織「願景青年行動網協會」。雖然有機會到世界各地投入志工服務,但看得愈多,對自己該做什麼、能做什麼,反思愈多,反而愈感困惑。27~29歲間,林念慈曾走過一段徬徨的心靈幽谷,一度失去眼中的光采。

2009年,她帶隊到尼泊爾開闢森林防火線,看到當地女性遇到生理期時,常被迫隔離在牛棚,用舊布墊處理經血,造成感染甚至送命,這既是歧視也是生命威脅的處境,讓她開始有了停下腳步的念頭。

訪談過100位不同種姓階級的尼泊爾婦女後,林念慈從女性自我照護、布衛生棉的規格、婦女招募開始規劃。

2011年,她獲得約翰走路(Johnnie Walker)夢想資助計畫的100萬創業金,「棉樂悅事工坊」終於在尼泊爾的樸門農場落腳。

在陌生國度中,一切得從無到有,問林念慈:「都沒有想放棄的時候?」

「有很多困難和落淚的時刻,以女人來說,可能就是月經快來了,」她爽朗地大笑說:「但我連想都不想去想,因為there is no other choice.(別無選擇)。」

拍照時,攝影記者把五彩斑斕的布衛生棉一片片仔細懸吊在林念慈身後,貼身用品頓時成了最美麗的節慶裝飾。這小小的一塊布墊,改變了尼泊爾婦女的人生,也標示出林念慈勇敢寫下的這一章不凡故事。

Q1:妳走了一條很特別的路。關於自己未來會做什麼,在成長階段就有過想像嗎?

我從來沒想過會成為哪一種特定角色,更從來沒想過會創業和開店(笑)。但我確實從小就有個想法:「如果變成無聊的大人,就完蛋了。」

大學要畢業時,我想過要做什麼工作,有一次我母親跑來問我:「妳有沒有想過去當公務員?」講完後,我們兩個一起大笑,這應該也是唯一一次、她擔心過我的生涯。我知道自己想做有影響力的事,但當時還不知道是什麼。

Q2:後來在NGO的歷練,應該發揮了關鍵影響力?

這份工作給了我很多刺激,對一個剛畢業的人來說,有機會快速接觸各種社會和國際議題,等於有了個認識世界的開始。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告