切換隱藏選單

年薪百萬科技人卻想考公職,因為這4個原因

一名網友在科技業工作9年、年薪約百萬仍想轉考公職。

科技新貴人人稱羨,但還是有人願意放棄百萬年薪想轉公職。有網友在mobile01網站發文,自己在科技業工作已經9年,年薪約百萬,但最近老婆卻提出,希望他去考公職,讓他猶豫不決。網友則回應「很多處長、廠長都考不上,所以只能繼續殘害新鮮的肝」。

這名網友指出,今年35歲,已在科技業打滾9年,目前在高雄的科技業,月薪5萬元左右,包含獎金、分紅年薪約100萬,正常上下班,平均6點左右下班,偶而要加班,最近他太太一直勸說他去考公職,並提出4點理由,覺得還是公職鐵飯碗比較穩定。

1.科技業不排除會被裁員

2.科技業不見得可以永遠正常上下班

3.獎金和分紅不穩定

4.退休後只能靠沒用的勞保

至於原PO自己的苦惱也有幾個原因:

1.雖然公務員退休有月退俸,但依年金改革狀況,恐怕會縮水。

2.考上公務員後,年薪瞬間少二、三十萬。

3.公務員福利和補貼比現職多。

其他網友回應,重點在薪水,確實有碰到竹科的人跑去考公職,評估一下兩邊賺的錢和付出的時間,就知道哪邊划算。也有人認為,一般公職可能對原PO的CP值太低,而且高普初考錄取率跟台、政、清、交差不多低,只有3%~5%左右。公職待遇也沒有高到離譜,其實跟一般科技業差不多,初考月薪2.8~3.5萬;普考3.6~4.5萬;高考4~6萬,公職年薪要破百萬可能要作15~20年。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉聽父母嘮叨就是盡孝? 其實嘮叨有三大好處

〉〉夾娃娃機店全台到處都有 台主坦承難賺了

〉〉跟鴻海爭搶蘋果單!日經2018話題人物 童子賢上榜

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告