切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

台灣人力需求全球第一,為何還是沒有好機會?背後2個原因解析

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
萬寶華發布的「全球就業展望調查」顯示,台灣人力需求為亞太地區最高,同時也是全球就業展望最樂觀的國家。不過,為何企業聘僱意願創2年來最高,勞工仍無感、赴海外工作人數年年成長?

人力顧問公司萬寶華(ManpowerGroup)發布的「全球就業展望調查」( Employment Outlook Survey,簡稱 MEOS)顯示,2018年第一季台灣就業展望淨值為+25%,聘僱意願創下2年來新高,人力展望需求排名全球第1。2、3名分別為日本(+24%)及印度(+22%)。

與上季相比,43個國家及地區中的20個在就業展望上有所改善、15個下降、8個維持不變。與去年同期相比,26個國家及地區的聘雇意願上升、11個下降、6個不變。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,隨著全球經濟持續成長、自動化科技快速發展、年節節慶來臨,台灣雇主招募意願大致樂觀,明年第1季的整體人力需求較第4季佳。

從7大行業來看,就業展望淨值以金融保險及不動產業居首,製造業、服務業分別為2、3名,工程建設及礦產業則位列最末。

葉朝蒂分析,不動產業持續低迷、增聘人員有限,主要就業機會還是來自金融業,為因應FinTech興起及政府新南向政策,有科技背景、國際經驗的人才最受青睞。

製造業部分,電子業、傳統產業都積極導入自動化生產,帶動相當多自動化設備人才的需求;另方面,電子新品不斷推陳出新,電子零組件或是機械出口額屢創新高,也使得雇主願意大膽用人。整體而言,聘僱需求多集中在研發、工程師、第一線生產人員。

台灣就業展望全球第一,為何工作人卻無感?

台灣的人力需求為8個亞太國家/區域之首,同時也是全球就業展望最樂觀的國家,為何一般工作者卻無感?原因主要有二:

1.低薪

行政院主計總處日前公布11月失業率3.71%,創下近17年來同月最低水準,不過,今年1~10月實質經常性薪資為37,772元,還不如2000年時的37,842元,實質月薪倒退回17年前。

即便就業展望樂觀,但回歸現實面,高薪的優質工作不易尋,愈來愈多年輕人赴海外工作;一例一休爭議未歇,在協商多次破局下,勞方對整體環境愈發心灰意冷。

2.零工經濟浪潮來襲

《零工經濟來了》(The Gig Economy)一書指出,未來企業對全職員工的需求將持續下降,轉而依賴約聘、專案等形式的外部獨立工作者,甚至成為主要的工作形態。

台灣也身在浪潮中,根據行政院主計處2017年11月底公布的「人力運用調查統計結果」,從事「部分時間、臨時性或人力派遣工作」者高達80.5萬人,占全體就業者7.11%,創下歷史新高。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告