切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

為什麼領導者總是渴求創意,最後卻拒絕創意?

創意點子明明那麼多,竟然找不到一個可以用。有沒有可能,根本是你對創意存有偏見?

#創意的偏見
#你我心中都藏有創新障礙
#拯救創意現在還不會太遲

你討厭創意構想嗎?

問多數的人這個問題,答案通常是響亮的一聲「不!」業務主管會告訴你,創意能推動新商品和新服務,並提升公司獲取利潤和節省成本的技術;學者會告訴你,創意使人類進步,讓企業具有競爭優勢,並加速科學發展;藝術家、音樂家和其他創意人士會告訴你,他們靠創意生活和呼吸,創意是他們存在的理由。

事實上,如果你在Google搜尋「創意」(creativity)這個關鍵字,將找到超過十六億網頁的結果。這幾乎是搜尋「如何致富」的十倍,搜尋「幸福」的四倍以上。

時下企業經常花費數百萬美元,進行跟創意有關的顧問諮詢、研討會和相關活動;在TED最受歡迎的二十大談話影片中,最受歡迎的就跟創意有關;IBM最近詢問一千五百名主管,他們最渴望哪些領導特質,結果由創意奪下冠軍。在商界,創意這個主題再平常不過。《赫芬頓郵報》(Huffington Post)最近將紐約時報暢銷書榜上跟創意有關的商業書籍比喻為陳腔濫調;《大西洋月刊》(The Atlantic)發表一篇文章,聲稱「美國人崇拜創意」。

我在創意領導中心(Center for Creative Leadership)的同事傑佛瑞.羅文斯坦(Jeffrey Loewenstein)和珍妮佛.狄爾(Jennifer Deal),跟我一起進行了一項研究,審視顧客想要的商品具有哪些功能。我們要求某家公司決策者評比三十二種新商品,以了解這些商品能否獲利、是否可行及具有創意。然後,我們要求該公司的顧客,評估本身對同樣三十二種商品的購買意願。果不其然,我們發現影響顧客購買商品意願的最強指標是商品創意,不是管理者認定的獲利能力。

人們對創意的熱愛,就如同我們的預期。我想我們應該都希望組織有更多創意和新構想吧?

然而事實未必如此。越來越多證據指出,情況正好相反。

研究發現,抗拒新構想的事實發生在各個領域,包括工作場所、學校、學術界、科學界、政府及個人生活中。而且,由於創意構想可能以許多方式來改善我們的生活,所以當我們忽略它們,而選擇支持不那麼有效的傳統方案時,會為此付出極大的代價。

舉例來說,數位攝影技術是由柯達公司(Kodak)工程師史蒂夫.薩森(Steve Sasson)所發明,但早在數位攝影成為業界標準前,也早在柯達公司發生非創造性破壞前,該公司的管理階層就已將薩森的創意構想束之高閣。最後,柯達因為對數位時代的反應太慢,落得宣告破產的下場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告