切換隱藏選單

我被公司「冷凍」了,到底該怎麼辦?我的下一步在哪裡?有3件你該做的事

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
平穩的環境也許很舒適,但這也許是一種毒藥;變數雖然會帶來不適應,但這也是一個重生的機會。

今天的主題其實是一位網友問我的問題,內容我不多做說明,只是各位看倌也許有過被「晾在一邊」的經驗。

我曾說過,我們都有一種希望被別人需要的感覺,如果這種感覺被奪走,衍生而來的就會是「害怕」、「不滿」、「不確定」的感覺。

這位網友現在不知道下一步在哪裡,所以他問我有什麼想法,今天的主題就以此為主軸,開始與各位分享一下我個人的想法。

一、既然動不了,那就不要「亂動」

每一個人都會做決定,成功與失敗最大的差別在於下決定的「時機點」,被冷凍的感覺一定不會很好,但大多數的人會一怒之下就做了錯誤的決定。

所以我第一個給網友的建議就是不要放話,職場有時像戰場,誰先動誰就會先中招,由此是突然而來的被冷凍…心中可以有不滿,但不要一下子就胡亂下決定,這是一個最重要也是要命的重點。

(同場加映:成熟的員工懂「對話」、衝動的員工會「放話」、蠢的員工只「傳話」…3種員工,你是哪一種?

二、不要一直「問」為什麼,而是要「想」為什麼

很多人遇到「變故」都會有一種無語問蒼天的悲與怨,我常說你的情緒沒有什麼價值,因為事出必有因,所以不要一直去問自己或別人為什麼。

一個成熟的人,不論在任何的處境,都要學會冷靜的面對,並且學會檢視自己,這也是我教網友去想的第二件事:請去思考為什麼。

我常說被冷凍的人什麼最多…時間最多,所以要利用這段時間去思考及檢視,因為被冷凍最差的結果,最多也就是換個工作罷了,所以請去思考「為什麼」,並列出自己在工作上的優缺點,這不但可以移轉心中的情緒,更可以讓自己看見平日所看不見的點,這可以說是一個大補藥啊!(同場加映:能被「小用」,才有機會成為「大才」

三、職場如球場,你的「攻守位置」在哪裡?

優缺點盤點出來之後,我們便可以想一下,接下我的下一步是什麼,職場也像球場一樣,每一種比賽都會有「攻守轉換」的時候。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告