切換隱藏選單

「報到日」該怎麼談?工作與工作之間,更該留個空檔給自己

如果一間公司不能等你,代表你的可取代性真的很高;如果公司願意等你,代表你具備哪方面的價值,相對的,挺多「事情」可談的。重點是,你有這樣的價值嗎?

在轉職期間有一點值得被拿出來討論,那就是「上班日期」。

心裡想好好休息一陣子,但是面試的公司給的上班日期就是這麼緊湊,最慢一個月,最快希望你把年假也都請一請趕快提早上班,或是抓個年後上班。

這種時間點其實都非常尷尬,心裡有一種似乎不答應,對方就會考慮別的人選的擔憂,心裡癢癢的,不知道該怎麼談判才好。
 
如果一間公司不能等待你,代表你的可取代性真的很高;如果公司願意等待你,代表你有哪方面具備價值,相對的,挺多「事情」可談的。

不是予取予求,而是雙方都認知的合理範圍有所空間(薪資/上班時間/ 地點等)。
 
這就是重點了,你有這樣的價值嗎?
 
有些人是一個工作銜接另一個機會,還沒有喘息的空間,就直接無縫接軌,似乎要讓別人知道自己是個盡忠職守的「好工作者」。

但這在21世紀好像沒特別的用處,久了你自己心裡累得跟狗一樣,發現其實真的沒人特別感謝你這種犧牲。

也有人會說很多公司希望我年後上班,為了領年終我必須硬撐一陣子,或是有責任感的交接一陣子,所以選擇年後休息個幾天就上工,但我必須要說,這是過去傳統的模式。(同場加映:我的老闆不讓我離職,我該怎麼辦?

新的模式是甚麼?是你在工作中能「做自己」,在符合社會規範下,在還沒正式上班前,真正的「休息」。

休息可以是放空個幾天,讓自己重新出發;也可以是一趟屬於自己的長期旅遊;更可以是一段尋找自己的時間。或者是實際上的去哪個有興趣的地方打打工,去當滑雪教練幾個月,上一陣子的烘培課程,更好的是一段時間能真正的陪陪家人,體驗時間自由(但財務暫時不特別自由)的感覺。

正式上班日期,只是一個藉口,讓自己可以逃避那些不敢面對的真相,其實也是人生最容易後悔的真相──

「反正先賺錢再說,剛好也沒事。」(事實上可以趁期間多找幾個朋友吃吃飯)

「新公司很需要我去救火,要去幫忙,以後進公司才不會被白眼。」(其實是你多想了) 

其實就算你無法立馬全職去新公司幫忙,轉個念和對方談短暫合約或是顧問制當成是副業也沒有不好。

延後正職上班的時間或是彈性上班時間,是許多21世紀工作人的新想法。

不過重點再來一次,你有這樣的價值嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告