切換隱藏選單

低薪留不住人才,台青爆出走潮:6成有意赴海外工作,近4成願西進中國

《天下雜誌》從國家前景、兩岸態度及政府施政等面向,解析台灣民眾的國家發展的需求與期待。調查共有4大發現,包括台灣人認同度創5年新低、人民對於當前政黨政治正失去信心、7成2不滿台灣經濟表現、閣揆民調高於元首等。

《天下雜誌》一年一度的國情調查結果出爐,從國家前景、兩岸態度及政府施政等面向,全方位解析台灣民眾的國家發展的需求與期待。

調查發現1:台灣人認同度創5年新低 天然獨不再是鐵板一塊

每年都會進行的國族認同問題,今年首度出現變化。當被問到「你認為自己是台灣人、中國人,或是都是?」時,認為自己是「台灣人」比例雖仍過半(56.4%),但卻是近5年新低,34.1%的受訪者回答「都是」,占比也是歷年新高。(見下表)

從年齡切入後發現,20到29歲在2017年調查時自認「台灣人」的比例為76.7%,30到39歲受訪者則為66.8%;但到了2018年調查時卻雙雙萎縮,前者為72.7%,後者為59%。其中,20到29歲的年輕世代,認為自己是「中國人」的比例從1.1%提升到4%,30到39歲則往「(兩者)都是」移動,從27.3%成長到36.7%,差距近10個百分點,漲幅顯著。(見下表)

數據說明,以往認為成長於「天然獨」的青年世代,並非鐵板一塊,也會隨著大環境趨勢產生認同挪移。

調查發現2: 人民對於當前政黨政治正失去信心

而當被問到去中國大陸的工作意願時,有37.5%表示願意,西進中國意願升高。而在兩岸關係平衡的態度上,「統一」選項也首度翻轉,出現上揚趨勢,而「維持現狀」及「台灣獨立」接呈現下滑態勢。結果顯示,在爭取民心上,執政黨政府的敵手,不再是在野黨,而在海峽另一邊。(見下表)

當被問到最支持哪一個政黨時,民進黨、國民黨及第三大黨時代力量都在下滑中,高達72.8%的民眾回答「不支持」或「沒有特定政黨傾向」。雖說後續效應仍需長期觀察,但這現象確實是個警訊。應該注意的是,台灣人民對於當前的政黨政治,正逐漸失去信心。(見下表)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告