切換隱藏選單

日本餐飲品牌為何愛來台展店? 破解這5大原因

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:一蘭台灣臉書
近幾年,不少日本餐飲業來台設點,種類相當齊全,包括拉麵、餃子、壽司、丼飯、居酒屋等。不過,台灣市場規模不算大、僅有2300萬人口,為何能吸引這麼多日本餐飲品牌跨海拓點?

日本餐飲業近年來積極進軍台灣,拉麵品牌包括九州一蘭拉麵、沖繩縣琉球新麵 – 通堂、青森縣津輕拉麵、山頭火、花月嵐及麵屋一燈等;迴轉壽司品牌包括藏壽司(くら寿司)及計畫於今年春天登台的壽司郎;餃子品牌則有餃子の王將、大阪王將等。

究竟為何日本餐飲品牌紛紛來台設點?原因主要有6點:

1. 文化和日本相近

台灣市場規模並不大,但消費者對日本文化、美食的熟悉度高,也對產品也有一定支持與信任度。因此在企業策略上,進軍台灣是個相對容易的選擇。

台灣也有不少品牌赴日展店,例如鼎泰豐、春水堂、CoCo都可、鹿角巷、鮮芋仙、Ice Monster等。

2. 進軍中國/東南亞的跳板

日本部分餐飲產業已達飽和,經濟增長趨緩,企業為扭轉僵局,開始向海外拓展市場。而日本品牌大多認為,能成功立足大中華市場的第一步,是先在台灣有一席之地,掌握台灣顧客口味及市場狀況,才能進一步評估在大陸或東南亞的經營策略。    

例如,火間土餐廳2006年初在深圳開幕,菜單內容95%與台灣相同,派駐的店長也由前台北店長擔任。火間土負責人渡邊崇之表示:「我們認為,要從台灣發起,到大陸才會成功。」

3. 少子化

日本社會少子化、高齡化日益嚴重,根據日本厚生勞動省日前發布的人口動態統計顯示,去年日本新生兒人數降至94萬1000人,創新低紀錄。

在這股趨勢下,日本產業未來勢必面臨消費和勞動市場萎縮的困境,餐飲市場規模只會減、不會增。業者若想求生,另闢海外市場便是一個選項。

4. 捨得在「吃」上花錢

即便平均薪資不高,但台灣人卻很捨得在「吃」上花錢。台灣山頭火董事總經理足立明浩說,儘管經濟不景氣,台灣消費者卻不會直接縮減享受美食的預算。台灣的山頭火在剛開幕時,一天平均能賣出550碗,業績比香港還亮眼。

5. 營所稅較低

比起日本、菲律賓等地,台灣營利所得稅較低,稅收項目也比較少,對日本企業而言,進軍台灣是個「利多」的選擇。

不管日本品牌插旗台灣的決定是成功還是失敗,隨著品牌登台引進的管理風格與經營理念,例如重視服務精神、實施標準化流程、強調食材新鮮、提供完整員工培訓制度等,都為台灣服務業市場注入新元素,也促使本地業者必須更用心,才能迎戰這更激烈的競爭。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告