切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

麥當勞、摩斯、王品…餐飲業陸續宣布調薪,當真是佛心來著,還是…

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
政府道德勸說多少年,希望企業調薪,先給軍公教人員調薪3%,示範給企業們看,這一次居然餐飲業跟了,難道2018年狗來富,獨獨餐飲業看好台灣經濟,佛心來也?

從去年底到今年初,新聞陸續報導幾家餐飲品牌都要調薪了,像麥當勞的時薪人員是在基本薪資140元往上加7元,摩斯漢堡是正職人員平均加4.2%約1千元,而王品則更說要加10%...聽得是不是好羨慕?

麥當勞有誠意

我得承認,麥當勞加時薪7元是誠意十足!去年有一家外商連鎖餐廳,旗下有多個品牌,他們的主管曾經用一種充滿興奮的口氣告訴我一個好消息,時薪人員只要做滿兩個月,績效佳者可以調薪,我就問他調多少?

答案是調2元!

一天做4小時的班,不過加8元,一個月做滿22天,總共加176元,在台北買兩個排骨便當都很勉強,雞腿便當則別想了。

但是你注意到沒?只有麥當勞講出絕對數字,其他兩家都給相對數字,也就是只敢說調薪幾趴。

記者有多麼不用功,從這裡就看得出來,只會跟著企業發的公關稿寫新聞。倘使4.2%是調薪約1千元,用計算機敲一敲,不就可以得到正職人員平均薪資是23,809元,只比基本工資22K多1千8百元,企業再不調薪,哪裡有競爭力招募人才?

沒人可找,被迫調薪

另外,大家有沒有想過,政府道德勸說多少年,希望企業調薪,都不怎麼有人理,今年只好搬國庫的錢做大爺,先給軍公教人員調薪3%,示範給企業們看,這一次居然餐飲業跟了,難道2018年狗來富,獨獨餐飲業看好台灣經濟,佛心來也?

當然不是!真相是服務業大鬧人力荒!

這十多年來,餐飲業的發展幾乎是一枝獨秀,看電視新聞就知道,每小時都會報導一兩家餐廳,我的同學回來台灣後都說:「台灣哪有不景氣?」他們去吃的餐廳不是大排長龍,就是座無虛席,價格也不便宜,結論是「台灣人人都吃得起,哪裡有你們說的領低薪?」

在畢業季報導有哪些熱門行業,名單裡一定有餐飲業,使得很多年輕人跟風進了餐飲業,以為裡面有夢想與分紅。

加上這二十年來大學林立,青年九成以上都進大學念書,可是學費太貴,讀不起,就去打工;沒有一技之長,能打什麼工?通通進了餐飲業,不是在外帶飲料店搖著珍珠奶茶,就是在餐廳端著盤子,讓餐飲業享盡「人口紅利」之福。

多年過去,餐飲業仍然不改血汗與低薪的工作條件,加上台灣少子化速度驚人,人口紅利逐漸消失不見,雇不到人,這才是他們調薪的原因。

以店為家,還不可以領加班費

三年前,我的姪女在上面調薪的三家餐廳中的一家擔任店長,住在我家,雖然我工作三十年,也在人力銀行任職,對於各行各業的生態多少知道一些,我還是要說,沒見過有人這麼幹活的!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告