切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

關於「工作熱情」的三大迷思

曾有學員告訴我,他嘗試了很多不同的領域,一開始覺得很有趣,但過了一陣子就覺得厭倦不好玩了,所以一直找不到工作的熱情。

不論是透過文章、演講與還是個人諮詢,我花了很多時間談天賦熱情的對人生的重要性,但從讀友與學員的來信中,我發現還是存在幾個認知上的錯誤,導致大家在探索熱情之路上卡了關,今天我想來談談幾個常見的迷思,並且分享我的觀點。

迷思一:不好玩、不有趣的,就不是熱情?

我在「尋找天賦與熱情的系統化做法」演講中提過,「熱情」的英文是Passion,這個字的原意是「耶穌受難」的意思,帶有強烈「殉道精神」的含意。

乍聽之下很奇怪,但仔細想想,這個社會上真正投入自己熱情事業的人,他們每天的所作所為往往不是輕鬆愉悅的,而是充滿著壓力甚至痛苦:一天工作18小時的企業家、日日苦練從不間斷的職業運動員、音樂家、投身疾病研究的學者…既然辛苦為什麼還要做呢?因為他們從工作中找到了意義,找到了自己之所以存在的價值。

找到工作熱情的人,看的不是今天上班辛不辛苦,賺的薪水值不值得自己的付出,他們雙眼凝視的是一個更遠方的目標:為了達成某種生涯成就,或是成為心中想成為的那個人,也就是為了「心像(心理圖像)」而持續付出。

看不到燈塔的水手,只覺得自己在划船;而凝望燈塔的水手,感受到自己在逼近目標。

曾有學員告訴我,他嘗試了很多不同的領域,一開始覺得很有趣,但過了一陣子就覺得厭倦不好玩了,所以一直找不到工作的熱情。

他們的問題在於,把「興趣」跟「熱情」搞混了。「興趣」像是做SPA,只要躺在哪兒享受即可;然而「熱情」則像健身,沒人純粹為了「享受」肌肉酸痛和氣喘如牛的感覺去健身,通常是「一個擁有人魚線或六塊肌的自己」在腦海中引領他們前進。(同場加映:覺得自己興趣太多嗎?別怕,你是新一代文藝復興人

如果熱情等於興趣,就是做讓自己開心愉悅的事,那麼全世界多數人的熱情都是血拚、打電動、吃美食了。

迷思二:熱情是個已經存在的東西,只要找出來一切就搞定?

對某些人來說,工作熱情就像武林傳說中的「千年人參」,只要找到了它,吞下去就立刻增加一甲子功力。因此有些人不斷換工作,就期待有天真正遇上了熱情。就像遇到心中的白馬王子或夢中女神一樣,碰上了,就圓滿了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告