切換隱藏選單

林奇芬:五個方法,打造2018年理財計畫

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
現在可以投資嗎?這是每個投資人都會問的問題。其實答案是,隨時都可以投資。關鍵是,你投資甚麼?你的投資策略是甚麼?你是否做好風險控管?

迎接新的一年,你該如何為自己訂一個理財計畫?雖然目前正處在股市歷史高峰區,投資風險較高,但理財是一個長線計畫,不應該隨意中斷。

只要按照以下五個方法,堅定執行理財計畫,仍然可以讓自己安穩度過投資市場波動。

方法一,具體訂出理財目標與執行計畫。

理財不是靠激情,而是靠持續力。如果可堅持每個月固定投資,5年、10年就可以累積一筆不小的資金。

把理財目標化為具體行動,例如,每個月薪資10%存退休金,5%存子女教育金,5%為旅遊基金。退休金、子女教育金,是長期儲蓄計畫,旅遊金則是短期消費支出,用短期消費激勵長期儲蓄,理財不是只有苦存錢,還有生活品質提升。

如果是未婚年輕人,理財金額應該更高一些,至少薪資30%,20%用於長期投資,10%用於存高額消費(如電子用品)或旅行,也就是儲蓄金額必須高於消費金額。

方法二,選出適合自己的理財工具。

每個人的理財偏好不一樣,有人喜歡買基金請專家投資,有人喜歡買股票,還有人喜歡投資期貨、選擇權。選擇甚麼工具都可以,最重要是根據自己的偏好來選擇,選了之後,就要用心學習。

任何投資工具都有新手上路摸索期,剛開始懵懵懂懂,必須經過一段時間觀察學習後,才可能逐漸熟悉上手。投資人必須有心理準備,雖然只要把錢投入就可以開始投資,但想要對投資商品與市場有所了解,需要至少3到5年以上養成期。

方法三,時時關注,但不三心二意。

不管是投資股票還是基金,切記不要經常更換投資標的。理財需要持續力與長期觀察,頻繁更換投資標的,反而無法追蹤標的表現,也無法累積經驗。

如果想以基金投資,可以選擇美股基金與亞股基金,這二個市場長期看好,可以作為核心投資。另外可以挑選一些單一市場或是產業基金,作為衛星標的,但投資金額少一些。選擇標的後,可以分批進場或定時定額,但應該時時追蹤市場動向。

如果以股票投資為主,則需要關注企業營收獲利變化,若是以存股為主,則要評估殖利率水準,計算適合的買進價位。最好只挑選五支股票,長期投資並追蹤,最為省時省力。

方法四,善用工具,讓理財績效更好。

想當投資高手必須要做許多功課,養成每天閱讀財經新聞習慣,關注國際金融市場動向,另外,目前理財工具很多,都可以善加利用。

例如基金投資人應該善用基金網站,包括yahoo、moneyDJ、鉅亨、晨星等,都可以提供完整基金資訊與各類基金比較。另外,也有基金APP可用,例如基金機器人A寶,有詳細基金資訊與操作建議。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告