切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

史丹佛大學心理學講義:2018人生順利的4個法則

你心中是否曾經掙扎過要改掉這些行為或心態?最新科學證明,其實這樣的人生,更精彩。

#史丹佛大學心理學講義
#成功不是天注定
#心累了怎麼辦
#2018重新來過
#書編也要來打掉重練了

做得到的新年目標設定

在新的一年開始時,很多人會設定個人或工作上的目標吧?但就算這樣,大多數的人仍會馬上放棄目標、設定錯誤的目標,或訂定達成目標的策略卻照樣迎來失敗。

到底該如何盡可能活用設定新年目標這種「本能」(強烈的意念)?

設定理想的「新年目標」的4個重點

我思考了很久。而我從接下來所述的4個重點,學到如何讓設定新年抱負的過程更有意義及效果。

1.思考新的一年「你想如何成長」

設定目標時,不論是工作上或是個人的目標,都很容易誤設在升遷或具體業績這種「達成某種成果」上。但這些成果並不是單靠自己可以控制的事,所以如果太過聚焦在這件事(提出成果)上,會顯得太過偏離「主題」。

我們應該思考此成果隨後帶來的變化或成長,對於自己本身來說有什麼意義,而不是「達成了什麼」。

請試著問問自己「想要成為誰」或「想要成為什麼樣的自己」。如果有特定結果不斷在腦海中浮現,就應該問問自己「透過什麼過程才能達成?」「什麼樣的選擇是必要的?」「應該強化自己的哪一部分?」

2.「做什麼」之前,先想好「為什麼」

一個「好目標」一定伴隨「行動」。也就是說,為了接近目標,必定會有所行動。只是,這個行動發生前,你本身應該徹底理解為什麼要這樣做,以及這樣做有什麼意義。

首先請從大範圍的「為什麼」開始思考,這是一個輕鬆且有用的「練習」。為什麼會發生這個變化?為什麼想要達成那個目標?反覆詢問自己「為什麼我想要那樣做?」

例如,問題最初的答案是「想要換工作」的話,接著就問自己「為什麼想要換工作?」之後如果答案是「因為覺得比起待在原職位,換到別的職場更有晉升機會」的話,那可試著問自己「為什麼想要升遷?」

如此這般反覆幾次自問自答後,大多數人都能開始感受到內心深處真正追求的那個「為什麼」。例如:希望能更勇敢地貢獻、人生意義的探索、向未知挑戰的能力、想變得更自由、想要更安定的生活等。

直到無法再詢問更多「為什麼」為止,都請持續自我詢問「為什麼」。這樣一來就能抵達隱藏在你目標裡的那個「原因」。研究表明追求那些「變化」的「內心深層動力」只要被發掘,不但更能為目標奉獻,也較不容易放棄目標。

3.設定具體的行動目標

要達成目標,必須以數個微小的「做什麼」來完成背後的「為什麼」。為了達成目標,具體選擇或行動為何?不妨從一件小行動開始。 

當達成遠大目標在前但卻不知道具體應該有何作為時,我們難免會焦躁不安。因為我們無法想像自己現在所做的事,會跟自己所求之事如何連結。若你一次跨太大步的話,結果將使你變得精疲力盡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告