切換隱藏選單

我目前依然在實踐的 4 個改變生活作息方法與心得

這些是我每個都實踐五、六年以上的生活作息方式,其實都不是很難的習慣,但是卻可以幫助我獲得「優質的生活」,也跟大家分享我的經驗談。

今天看到 Apple App Store 推出了一個專題「優質睡眠,揮別熊貓眼」,我自己在電腦玩物也常常撰寫跟睡眠、早起相關的工具,也喜歡分享生活習慣有關的心得文章。所以看到 Apple 這個主題覺得很有趣,而且裡面許多 App 也是我推薦過的,像是正念減壓的「紀念碑谷團隊最新作: Pause 讓你在指尖上練禪」。

這個專題也讓我開始回想,自己在電腦玩物撰寫過的「改變生活作息」工具、方法裡,哪些是我長期實踐並且目前依然在實踐的?以及我為什麼覺得這有效呢? 今天這篇文章,就讓我借題發揮。

1. 管理並調整睡眠習慣:

Apple 專題到「優質睡眠」,也是我自己很注重的一塊,好的睡眠對生產力有正向的幫助。以前我會覺得可以「犧牲睡眠」來換取更多工作時間,不過現在的我不再這樣想,反而覺得是先有良好睡眠,就可以在更少的工作時間獲得質量更好的產能。(可以參考我的:紅眼航班與優質時間

所以我一直在實踐著「睡眠追蹤」的管理,有兩個工具是我使用時間最長的,分別是「Sleep as Android 智能鬧鐘 app 睡眠時間錄音改善睡眠障礙」和「Sleep Cycle 睡眠週期鬧鐘在最不累時叫醒你,手機不需放床上」。

這類工具可以追蹤睡眠時間、記錄睡眠品質、調整睡眠週期與起床時間,幫助自己睡得更好,也讓醒來後更有精神。雖然主要來說只是「睡眠數據統計工具」,但這樣的數據統計是有效的,可以隨時提醒我自己應該改善睡眠的各種問題,像是環境噪音、睡眠長度、時間節奏等等,並提醒我不要過度工作。

2. 養成早起習慣:

以前我確實覺得早起是最能掌控自己時間的方法之一,因為早晨時間沒有人會干擾你,也是最少其他誘惑的時刻,所以在這段時間裡運作關鍵的事情,最容易獲得專注。而且當早晨就能完成今天一件重要的事情,那麼今天的成就感就已經達標,更容易面對一日的其他次要挑戰。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告