切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

不逼自己一把,就不知道自己有多優秀

  • 慕顏歌
  • 平安文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
你給世界一個什麼樣的姿態,世界就還你一個什麼樣的人生。

#人生有多殘酷你就該有多堅強
#真正的生活就是
#全心全意做你喜愛的事
#把眼淚留給最疼你的人
#微笑留給傷你最深的人

像自己想成為的人那樣去生活

如果你真的相信自己,並且深信自己一定能達到夢想,你就真的能夠步入坦途,而別人也會更需要你。

──戴爾.卡內基

有一部電影,名字叫《天賜良醫》,主人公是一個名字有點女孩氣的黑人維維安。在種族歧視的環境中,他只能從事最低等的職業──維修工。由於父親就是個木匠,所以深得家傳的他幹得一手漂亮的木工活,如果他在木工行業奮鬥下去,可能會成為一個手藝精湛的木匠;如果他屈從社會現實,在別人給予的空間裡掙扎著勉強過完一生,那麼,他只會是一個三等工。不同的是,這個三等工還有著當醫生的夢想──在二十世紀三○年代,那是美國種族歧視的黑暗時代,當醫生只是白人男性的特權──他的「命」恐怕算不得好。

為了實現上大學的夢想,他在高中時期便開始存錢,可惜,他存了七年的學費,卻因為銀行的倒閉而分文無歸,夢想破滅的他只能靠著做維修工、清潔工來維持最基本的生計。我無法試想如果他順利上大學,是否會有另一番更為順暢得意的人生;但可以肯定的是,去霍普金斯大學給著名的心臟外科醫生巴洛克教授當清潔工並不是那麼壞的一件事兒,因為巴洛克教授發現了他醫學方面的特殊天才。

當然,在最初的時候,巴洛克教授並不看好他,甚至不認為他幹得好清洗工作,但維維安很快用自己異常的靈巧和聰明證明,他完全勝任清洗工作。不只如此,每次做完工作後,好學的他總是在研究醫學書。有了這一份對醫學的熱愛,便注定他不會只甘心當一個勤雜工,他終於穿上了外科技師的外衣,與巴洛克教授一起工作。在兩人合作的前十多年裡,維維安完全是巴洛克身邊一個沒有任何名分的助理,工錢拿的是最低的,實驗室研究工作的等級也是最低的。窘迫的處境和旁人的白眼,他全忍了,因為他委實太熱愛實驗室研究工作。

巴洛克教授和維維安一起研究法洛四聯症──紫紺病的根治方法。紫紺病是一種先天性心臟疾病,死亡率百分之百,患者會全身發藍,所以也叫藍嬰症。有幾百個兒童死於此病,只有心臟手術能挽救他們的生命。但當時的社會普遍認為這是不可能做到的,因為在那個時候,心臟、血管和血流被認為是老天的安排,是不能改變的。醫學界也一致認為這種先天性疾病是不可治療的。因為當時的醫療技術並不足以做如此複雜的心臟手術,而且患病的是兒童,他們的心臟異常脆弱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告