切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

一窺微軟現任CEO的內心世界

AI超速普及,人類不會被取代的獨有價值是什麼?雲端之後,下一波關鍵科技是什麼?什麼樣的企業,將主導未來?如何帶領變革?

科技加速顛覆,成功不會長青,未來沒有藍圖。最大的挑戰不是未知,而是我們是否能更開放的思辨、持續刷新,就能重新啟動、開展未來!

這是一本關於轉型改變的書。我在改變,微軟也在轉型改變。而改變的動力就來自同理心,以及想為他人賦能的盼望。但最重要的,這本書談的是每個人都即將面對的改變,我們正在見證有始以來最具顛覆力量的新科技潮流,包括人工智慧、混合實境(mixed reality)和量子運算(quantum computing)。

這本書也是關於每個人、每個組織和社會在尋找新能源、新觀念、新的連結與突破時,可以如何改變、為何必須轉型改變──如何刷新。

這本書的核心就是人,以及人獨有的特質同理心。

尤其在新科技以前所未有之勢顛覆現狀的現在,同理心特別重要可貴。奧地利神祕主義詩人里爾克(Rainer Maria Rilke)曾寫道:「未來走到我們中間,為了能在它發生之前,就先行改變我們。」就像簡潔的編程能夠驅動機器,存在主義詩句也能啟發並指引我們。

里爾克在上個世紀對我們說,前方等著我們的未來,其實早就存在於我們之間,就取決於我們今日選擇的路線。那個路線、那些抉擇,就是我想要在書中描述的。

在這本書中,你會讀到三條不同的故事線。第一部分,我會分享我自己的故事,從印度移民到美國展開新生活,在內陸城市、在矽谷,然後進入當時正快速成長的微軟。

第二部分著重於我在微軟推動改變的過程,在蓋茲和鮑爾默之後,成為讓大家跌破眼鏡的執行長。微軟的變革還未完成,但我對於我們目前的進展感到很驕傲。第三部分也是最後一部分,我想談談即將到來的第四次工業革命,機器智能即將與人類智慧抗衡。

我們將探討一些令人頭痛的大問題。人類未來的角色是什麼?不平等會消失或是惡化?政府能提供什麼協助?跨國企業及領導者該扮演什麼角色?我們社會將如何改變、更新?

我滿心期待寫這本書,同時也有一點猶豫。誰會在乎我的人生?我擔任微軟執行長才短短幾年,這時來寫我在微軟的成就或失敗,似乎還太早。從那場SLT會議開始,我們的確有大幅進展,但前方的路仍很漫長,所以我不太想寫回憶錄,那應該等到我老了以後再說。

但是,有好幾個理由說服我在人生的這個階段,挪出一點時間來寫作。我覺得自己有責任,從我的視角,說我們的故事。

同時,這是一個科技進步劇烈改變社會和經濟的時代。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告