切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

溫柔造就了「玻璃心世代」?嚴格上司在年輕人眼中成了落伍

  • 榎本博明
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不想被孩子討厭、不想被部屬抱怨、不想因此破壞良好的關係……夠了吧?自己怎麼想,才是最重要的事。

#過度溫柔的社會
#為什麼我們不敢說真心話
#玻璃心世代
#溫柔本來就容易流於虛偽

嚴格的上司在年輕人眼中成了落伍

近來會稱讚部屬的上司成了年輕上班族眼中的「溫柔好上司」,嚴厲教導的上司被視為敬而遠之的「討人厭上司」。因此,不少管理階層寧可當個會討好、會稱讚部屬的上司,也不想當個想栽培下屬而嚴格教導,反而惹人嫌、招來埋怨的上司。這麼一來,部屬開心,自己也樂得輕鬆,所以懂得適當讚美部屬的上司愈來愈多,這也是無可奈何的事。畢竟這是個好心糾正別人,反而惹來一身腥的時代。

然而,認真又有良心的上司實在無法違背原則。無奈現在是越有良心的上司,越會為如何帶領部屬而煩惱的時代,而且越是認為身為上司應該鍛鍊部屬、栽培部屬的人,越煩惱該如何帶人。

雖然自己年輕時也飽受上司批評、被罵得狗血淋頭,經歷不少辛酸事,但也因為如此才有現在能獨當一面的自己。問題是,要是端出以前上司對自己的那一套,肯定會遭時下年輕世代反抗,給自己惹麻煩。

那種口氣實在很傷人,難道就不能換個說法嗎?根本是仗勢欺人嘛!不可原諒!就是有人會這麼控訴。所以用心對待部屬只是讓自己受傷、心情低落到不想上班、甚至提出辭呈,卻還是被人質疑濫用權勢、追究責任,怎麼樣都是給自己找麻煩。

所以許多上司面對就算說破嘴,也不改做事態度,總是惹毛客戶的部屬,怎麼樣也訓斥不出口。就算想賦予部屬重責、訓練部屬,也深怕招來埋怨。

就像為了孩子著想,所以嘮叨幾句,孩子就嫌父母很煩,凡事都要嘮叨、給建議的上司在部屬眼中也是惹人厭的傢伙。任誰都不喜歡被人叨念、一再糾正,年輕人也很怕遇到過於神經質又敏感的上司,這問題確實讓人傷腦筋。

但如何拿捏也是個問題,倘若不是過於極端,其實適時提醒部屬、給些建議並非壞事。試著站在上司的立場,想想他為何要嘮叨、出聲糾正呢?

「那樣處理不太好。」「那麼做只會降低效率。」就是因為看到問題點,「必須告訴他如何改善才行啊!」所以才出聲提醒。

也許站在上司的立場很難想像,那麼換成同事的角度看待也行,觀察一下同事的處事方法:「那樣處理不太好。」「那麼做很沒效率。」或許就會這麼想。如果你和同事處得還不錯,很想幫助對方的話,就算彼此關係變得尷尬也想指出哪裡不好,建議更有效率的方法,是吧?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告