切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

「妳是我人生中的一切!」當情感成為枷鎖--過度糾纏的母親

母愛創傷的孩子,終其一生都在問:媽媽,妳愛我嗎?

#母愛創傷
#給受傷女兒的人生修復書

或許妳聽過一個著名的人道組織「無國界醫生」,而在本章,妳會認識另一群知名度差很多的「無邊界母親」。糾纏的母親需要女兒時時刻刻地陪伴,讓她覺得存在有意義,並提供她生活中缺乏的刺激。妳就是她的一切。

有些時候,糾纏的母親提供的親密似乎是任何年紀的女兒渴望擁有的禮物。妳們之間確實存在某種溫暖,面對妳的成就,她也算是懂得欣賞並真心讚許。但即便妳年紀還小,就會發現她想要的「親密」非常讓人窒息、充滿侵略性,而且是條單向道──無論妳感覺如何,她都一意孤行。這類母親無法放手,情況最嚴重時還會緊迫盯人,參與妳的所有計畫,確保自己處於妳的世界中心,並深信自己做的一切都是為了愛。一旦妳長大後想擁有屬於自己的人生藍圖,並將自己的需求和願景告知母親時,只要其中不包括她,通常都得經歷一番激烈的角力。

這類母親與其他無愛母親一樣,都將自己的需求放在第一位。就算妳已經擁有了自己的人生,她仍希望妳像小時候一樣成天跟在她屁股後面。她願意給出許多承諾,也樂於讚賞,但前提是妳得將心思放在她身上。只要妳不配合她的願望和需求,她就會試圖以愧疚感控制妳。

翠西:當情感成為枷鎖

二十六歲的翠西是一名助教。生了第一個孩子後,她發現家裡的情勢實在過於緊張,只好找我求助。我問她覺得可能的原因是什麼。

「我已經想很久了,我媽應該給我一點空間,我丈夫道格也抱怨很久了,因為無論我們有什麼計畫,她都想參加。其實我很習慣有她在,畢竟以前無論情況好壞,我們都陪在彼此身邊。但在我生了莉莉之後……雖然不想承認,但道格說得沒錯,她真的失控了。」

我請翠西告訴我一個例子。

她說:「在產房時,我只想要道格陪產,所以他通知我爸媽在休息區等待。我媽很不高興,說她應該跟我一起在產房才對。道格非常有禮但堅定地拒絕了這項要求。

產房外有個按鈕,結果我媽竟然每隔兩分鐘就按一次,我真的嚇壞了。護士開門,她要求進產房,但護士表示我不打算再讓任何人進去。她竟然開始哭:『我得進去陪在我的小女兒身邊,』她不停地說:『我的小女兒需要我。』護士把門關上,她卻還是不停地按鈴。我丈夫只好出去動手制止她,真的是動手。她就是無法忍受與我分開,乍聽是件好事,但我就是不希望她在場,我只需要道格。他因為這件事很不開心,我媽也不跟我說話。我真的覺得好內疚。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告