切換隱藏選單

她,繼承了母親的怒氣,不是壓抑,就是爆發

她總是只看見她自己,看不到妳;她黏著妳纏著妳,妳好不容易擁有自己的生活,卻一再被她破壞;妳的人生受她操控,妳的喜怒哀樂被她玩弄於掌心;妳也只是個需要母親的小女孩,就得當起「小媽媽」照顧自己和脆弱的她;妳受到此生最不堪的虐待、凌辱,但她冷淡地默許那發生;甚至施虐者,是她。

#母愛創傷
#媽媽妳愛我嗎
#找到內心那位好母親

虐待狂型控制者

極端控制者可能會殘酷到驚人的地步,這種母親的規則與標準往往不停地改變,每次嚴懲孩子時,又說不出孩子足以預期或理解的原因。殘酷的控制者比惡霸還可怕,這種人處於光譜邊緣,甚至可能展現出虐待狂傾向,於是透過羞辱、刺激女兒,並看到女兒因此受苦,她們能夠得到一種扭曲的快感。

如果母親是虐待狂型控制者,長期跟她們生活的女兒總是處於失衡、羞愧及恐懼的情緒中,就算離家好一陣子,她們往往也持續處於「戰鬥或者逃跑」(fight-or-flight)的緊繃狀態。那種想要逃跑或挺身戰鬥的衝動是一種生存策略,而且因為太好用了,這些女兒很難意識到其實有別種生活方式。

莎曼珊:繼承了母親的怒氣,不是壓抑,就是爆發

莎曼珊是個優雅的二十九歲非裔美籍女孩,在一家大型藥廠帶領一個銷售團隊。第一次會面時,她說在職場遇上了非常惱人的衝突問題。

「公司請了一位新的區經理,我們應該是平起平坐的同事,但她真的讓我很受不了。我是說,她能力很強,但總是一副女王模樣,好像其他人一無是處。某次在團隊會議上,她做了幾乎是詆毀我的事:明明是她做了打擊士氣的事,卻講得好像我才是問題根源。我沒讓大家知道我的真實感受,只是表現出冷靜又不在意的樣子。我以此為傲。我並不是冷酷,只是想表現專業。但會議結束後,腦中好像有根神經斷了,我的情緒完全失控。

她在說我時,我不覺得怎麼樣,雖然感覺臉有點發熱,但什麼都沒回應。她這麼做至少已經兩、三次了。我想保持理性,因為她是新人,大家也喜歡她。不過在停車場時,她開了我一個玩笑,我立刻激烈反擊,真的是勃然大怒!老實跟妳說,我實在是失控了,吼叫得像是發瘋一樣,情緒極度高漲。我知道她被嚇到了,但其實我自己也嚇壞了。」

我告訴莎曼珊,用那種方式發洩一時之間或許感覺不錯,但想必她也明白,發洩的後果,只會讓現實生活更難過。很多人以為大吼大叫就代表立場堅定,但其實無法解決任何問題,反而會使妳喪失尊嚴及威信。如果要處理怒氣,其實有很多更好的方式。

莎曼珊說:「我知道,每次大吼之後,我自己都很崩潰。我在成長過程中就常這樣,感覺糟透了,而且只要別人提高音量,我就會立刻封閉自己。我總會不停地壓抑自己……然後直接爆發。」

面對大吼大叫的人,逃跑其實是常見反應。孩子尤其更會想要封閉自我或逃離現場,以免持續遭受攻擊,不過,內心的強烈情緒不會隨之消失。比如莎曼珊就清楚記得,她小時候被她媽媽大吼時真的很害怕。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告