切換隱藏選單

商場就是我的舞台:成功的日本業務靠這3招決勝

如同大家都知道的,日本是一個非常注重禮節及制度的社會,尤其是在對客戶時,完美的呈現及對應更是不容有些許疏忽。

身為一個外國人的我,從來沒有想過會在日本當業務的一天,剛好前陣子網路上流傳著一篇文章,內容是在討論日本公司上班及生活上的禮節,在這裡我也介紹一些我實際在日本跑國內業務時遇到的點跟大家分享。

見客戶前,你應該先照照鏡子

首先是見客戶前,擁有一身乾淨整潔得體的外觀是基礎的禮貌。

不管是冬天還是夏天,見客戶都需要穿著較為正式的服裝。對男性來說西裝是基本款,冬天打領帶,夏天實行cool biz的時候可以不打。

女性的話化妝是必須,服裝可以是較為business casual的洋裝,但是絲襪是必備,裸露雙腿對日本社會來說是一件很怪異的事。

再來,一樣不管是冬天還是夏天,見客戶之前都必須把除了西裝以外的圍巾大衣等等全部脫掉,以最完整的姿態見客人。

我跟前輩常常在進入目標大樓之後就開始變裝,在電梯到達目的地樓層之後就已經是把大衣內捲搭在手上的狀態,這樣的過程常常都讓我覺得自己很像電影裡的特務出任務。

再來是關於時間的問題,遲到一定是不可能、不接受、也不被允許的,如果眼見快要遲到的情況下,就算砸大錢坐計程車移動也必須在約定時間內到達。

但這樣是否就允許可以早到呢?

其實也不盡然,如果在約定時間10分鐘前(或甚至更多)到達,對客戶來說也是一個困擾。尤其是約下午一點的時段,通常那時間是大家午休剛結束的時候,如果你提早到了,那其實相對的是剝奪了客戶的休息時間,這點也必須特別注意。

所以最好的做法就是提早到現場,但是在約定前5分鐘內到達目標地點,在整點的時候請櫃檯或打電話過去聯絡。

商業面談的時候,不懂也要裝專業

在順利見到客戶之後,一般進會議室時都會半鞠躬說聲「失礼します。(失禮了)」 。

客戶及社內同事坐的位置分為兩側涇渭分明,即使對方只有一位,而同行拜訪者有三位的話,也要分成1:3的狀態分坐兩側,而不是自動的坐成2:2那樣像圍棋一樣把客戶包住。

另外還有遞名片時,先將自己的名片以雙手遞上自行報上名號,收到名片之後要說一聲「頂戴致します。(受領了)」,恭敬的將名片依照對方所坐的順序依序排在自己前方的桌面上。

一來表示尊重,二來也是讓自己忘記對方名字的時候可以偷看一下桌子上的名片。

在開始進行生意面談的時候,「專業」 絕對是重點中的重點,即使是一個新手也可以透過周邊小物讓自己看起來「專業」。

準備一本皮質筆記本及無筆管花樣的黑筆或藍筆讓作筆記時看起來優雅,不要使用有太花俏封面的筆記本或是有廣告在上面的免費筆,這樣容易帶給別人負面想法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告