切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

時序進入2018年,蔡總統終結低薪的5個方法真的有用嗎?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
執政黨避重就輕、在野黨幸災樂禍,勞團的戰略必須要做修正,什麼時候可以接受「勞資不平等」的這個概念,才是一個務實的做法,否則低薪的現狀況將會持續下去。

檯面上的政治人物仍對於勞動議題缺乏認知,低薪好像是一個全民議題,但討論的很多,卻沒有人提出有效的方法,結果就是把所有的行業又丟入了「最低標準」的黑洞中。

看似勞方說話很大聲,占在街頭上聲勢很驚人,但隨著時間的過去,政策仍是通過。

一、資方不願意加薪的原因是什麼

資方小氣?

資方黑心?

如果您心中是這種認知的話,那麼…未免太天真了吧。

所有的薪資其實都會與法定成本連結在一起,沒錯,只要薪資一調整,所有的健保費、勞保費、勞工退休金都會隨之調漲。

各位自行去拿勞健費的級距表去試算一下,要加薪之前,先清楚因此所產生的成本有多少,這是政府一直都在避而不談的議題,勞工朋友如果還是用抗爭做訴求,我只能說…要加早就加啦!

二、年金改革的背後就是挖東牆補西牆

勞動政策的未爆彈其實跟勞基法沒有什麼關係,勞健保才是那個黑洞,我不懂的是年金改革為什麼不能一次到位?

「繳少領多」這個漏洞一直不願意拿出來討論及改善。

講一句老實話,連黑道收保護費都沒有那麼的扯,結果我們的法規卻一直重覆犯錯,妄想用月退來「延緩」勞保入不敷出的狀況。

最後就是用轉型正義的口號來把所有的軍公教做一個清算的動作,說穿了就是執政黨就是要延續政權而做的妥協罷了,這是不會成功而且更有可能激發民變的一個政策。

政府應該要三思而後行,否則這個結果將會是台灣的所有人民概括承受。

三、開放競爭遠比胡亂改革來的直接且有效

我常說你去吃飯都可以選哪個菜不吃、哪個菜要吃…就業市場如果不能開放自由競爭,這裡所謂的自由競爭不是說無界限、無章法的競爭。

但現在的做法不就是試圖把企業綁死然後用基本工資一點一點的往上墊嗎?26000這個數字喊了多久?結果現在來一個30000,我真的不知道這個邏輯在哪裡。

我之前說過勞資雙方現在不是所有的議題僵持不下,所以現在要做的是聚焦所有的項目,如果加薪是唯一的目標,那就要有務實的遊戲規則。

我舉幾個例子:

1. 各種行業別的薪資調查數據

2. 各種行業別的工時排班數據

3. 各種行業別的適合年紀範圍

4. 各種行業別的勞健保投保狀況

人力銀行都可以做,我不相信國家機器做不出來。如果以這四個標準值來設定,為什麼不能開放市場?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告