切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

職場上:團隊成員工作不力,常常害我背黑鍋,都是 they的錯?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
如果我們只會用自己的標準來衡量事情,用自身的喜好來論斷事情,終有一天,你會被這些問題所吞沒,換句話說,你會被這些問題給「解決」掉。

Karen是健身房的業務,業務工作嘛…就是要最短的時間內帶來一定的客戶量,而自己的獎金也才能水漲船高。

但這個行業有一個特色,業務把客戶帶進來之後,如果沒有健身教練的幫忙解說與示範,其實很難可以成交,以下的這一段對話就是發生在我重訓的時候…

Karen:Luke,待會我會有兩組客戶來健身房,你有時間嗎?

Luke:對不起,我今天是自主訓練時間,沒有空。

Karen:喔,好吧,那我找別人好了。

過了十分鐘後,Luke的主管Lance來找他確認當月的業績。

Lance:Luke這個月的業績沒有很好喔,有發生什麼事嗎?

Luke:有啊,業務常常更改時間,要不然就是前面胡亂承諾,讓我很難處理,還有客戶會來客訴,有機會麻煩幫我反應一下。

聽到這裡…我的心裡浮現了「你業績會好才有鬼!!」

後來我跟我的教練確認,這位Luke的業績已經好幾個月都是最後一名,而且常常跟學員起爭執,現在變成了一個公司的問題。

我再問下去,原來他在前一間也是這種作風,寫到這裡,我希望各位看倌心中不是只想:「對喔,我們公司也有這種人」,各位反而是要去想:「我自己是不是這種人」才對!

一、We Not Me到底是什麼意思?

這是我公司中的一句slogan,如果你翻成我們不是我…這也是可以啦。

但我的美國老闆曾經跟我說過一個故事:「台灣的公司非常擅長流程,流程可以幫助我們判斷問題點…但問題來了,台灣的公司用流程來釐清責任,而不是用流程來解決問題。」

美國老闆的意思是:問題是所有人的問題,而不是某部份人的問題。

他認為這也是他想要創造的企業文化,但他也知道這是一個非常大的挑戰,各位想想,如果我們可以把公司當成是自己的公司…同事當成是自己的家人…這不就是We Not Me嗎?

二、「製造」問題永遠比「解決」問題簡單

Luke跟主管說的那番話就是一個最經典的例子,因為他反應的的確是問題,但這只是反應問題,可是然後呢?他的配套措施是什麼?

在他與主管長達10分鐘的對話中,我就清楚他永遠只會反應「他所製造的問題」,而不是想要去解決問題,這前後的落差,只會讓他縮短在這一間健身房的時間罷了。

寫到這裡,提醒看倌們,如果我們只會用自己的標準來衡量事情,用自身的喜好來論斷事情,終有一天,你會被這些問題所吞沒,換句話說,你會被這些問題給解決掉。

三、「解決」別人的問題就是「增加」你的機會

Luke的態度其實很符合目前社會的氛圍,很多人都在為自己的不順利、低薪怪東怪西…我必須說一句話,解決問題的能力與你的收入其實是成正比的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告