切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

當工作不再是永久職,你要選擇避險還是被淘汰?

擁有多重身分的《零工經濟來了》一書作者黛安.穆卡伊不僅是作家,更是兼任講師、創投財務顧問、企業人資顧問,正是「零工經濟」這種新工作型態的實踐者。不過,所謂零工經濟者並非意指做很多份工作,而是以「避險」思維出發所做出的理性決定。

黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)和丈夫一起住在美國波士頓市南角(South End),那是個被許多維多利亞式建築圍繞的優美社區。

她每天習慣早起在家裡附近晨跑,喚醒沉睡一整晚的大腦與肌肉。晨跑結束,約莫是一般上班族準備開車或搭地鐵通勤的時段,穆卡伊一天的工作也正要開始。

她不必進辦公室,精確來說,她已經接近10年不做這件事了;公寓裡那張可以拿來閱讀、寫作的桌子,是她生活中最接近「辦公空間」概念的物件。

對她來說,沒被任何人正式「雇用」、拿不出印有公司地址電話的名片,無論在精神上或物質上,都一點也不成問題。

美東清晨時分,穆卡伊在書桌前透過網路電話接受《Cheers》雜誌專訪,聽見「妳今天有什麼工作要做?」這個問題時,她先是因為疑惑,停頓了一下,然後大笑著說:「我現在這樣和你說話,不就是正在工作嗎?」

穆卡伊是《零工經濟來了》(The Gig Economy)一書作者,這本書除了解析新興趨勢,也像是她個人的職涯經歷分享,因為她本人,正是個徹頭徹尾的「零工經濟」實踐者。

穆卡伊的身分除了是作家,還包括巴布森學院(Babson College)等多所大學兼任講師、創投財務顧問、企業人力資源顧問;只要有空,她也受邀四處演講,談論新創事業與零工經濟議題。

從金融專業起步,卻「不安於室」

「我其實有個相當傳統的開始,也做過一系列全職工作。」解釋完一大串頭銜代表的意涵,穆卡伊突如其來地插了這段話,解釋自己並不是一直這麼「特別」:「雖然,我很早就想著要做更多有挑戰性的事,但一開始也不知道能怎麼做,」她說。

穆卡伊取得哈佛大學(Harvard University)公共政策碩士後,她和眾多常春藤名校畢業生一樣,進入金融圈,攀著職涯階梯一步步往上爬。

儘管在金融業發展得相當順利,曾被投資顧問公司拔擢為副總裁,負責操盤1億美元的前期創投資金,但穆卡伊的心始終不安定。

2003年,她申請上都柏林三一學院(Trinity College Dublin)為期一年的客座研究計畫,因此辭掉工作,飛往愛爾蘭。

在都柏林研究期間,穆卡伊將自己在美國金融業多年的經驗,結合愛爾蘭創投產業發展,化為兩本著作,探討政府資金與當地創投產業間的關聯,並指導懷抱雄心壯志的創業家,如何以正確方式籌募資本。

頭一次嘗試系統性的寫作,就讓穆卡伊發現自己對文字工作的熱情;但與此同時,數字概念良好的她也意識到:「寫作並不是件容易賺錢的工作。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告