切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

創業第一步,先從找對地方開始

看到世界各國如何各出奇招,爭取創業家落地生根,我有幾點想法可以和台灣的創業家分享:創業從哪裡開始最好,不妨先做功課:創業是不是必然要留在原地(台灣)?在哪裡出發會得到更多資源?更有利於你選擇的產業前景?如果有機會,應該選擇更容易成功的地方。

文化創意人的思考聖經,蘇麗媚帶您進入文創實戰殿堂,快去報名 >>>

愈來愈多城市把吸引創業家進駐,作為城市發展的訴求。一方面藉由創業家開展新事業,帶動在地產業的連結和轉型;另方面,也藉由創業家的群聚形成特色,賦予城市更多創新與活力意涵。

像目前人口約156萬人的日本福岡市,就以「創業都市」備受矚目。

福岡的事業單位中,2015年度(2015年4月至2016年3月)創業率為7.04%,在全日本政令指定市(譯註:人口50萬以上的都市,擁有與都道府縣同等的權限,目前共有20市)及東京23區中連3年居冠。

福岡從2012年起提出構想,開始推動各種創業支援政策。2014年成立「創業咖啡」,串聯有創業經驗的人,以「顧問」身分提供諮詢。除了對具未來性的海外企業與創業家招手,福岡也把自己打造成一個合作平台。

2016年6月,福岡就與美國舊金山的民間創業據點合作,介紹兩地企業,提供相關情報,未來還要持續推廣到法國波爾多、芬蘭赫爾辛基以及愛沙尼亞塔林等地。

福岡推出的「創業簽證」(Startup Visa)設計,對想在日本創業的外國人,尤其是貼心服務。

只要事業計畫獲認可,就可在開設事務所或雇用全職員工前,給予創業家在日本停留6個月的簽證。這也是日本為促動經濟成長而擬定的「國家戰略特區」案例之一。

另一個動作積極的則是法國。

如今花都巴黎不僅引領時尚,更是法國的創業火車頭。巴黎已有將近110家孵化器/加速器中心,新創公司則有將近3,500家。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年也宣布要投入100億歐元(約台幣3.500億元)的創新基金,由法國國家投資銀行(Bpifrance)主導;並針對創業者、新創公司員工、投資人推出「法國科技簽證」(French Tech Visa)計畫。

看到世界各國如何各出奇招,爭取創業家落地生根,我有幾點想法可以和台灣的創業家分享:

1. 創業從哪裡開始最好,不妨先做功課

創業是不是必然要留在原地(台灣)?在哪裡出發會得到更多資源?更有利於你選擇的產業前景?如果有機會,應該選擇更容易成功的地方。

2. 累積跨領域的水平know-how

這個時代的創業,非常需要跨界、跨領域做橫向合作,因此,不只是對自己的事業要專精,更要知道未來你的創業項目能夠延展、連結的面向有哪些,並且在溝通時能夠確保沒有障礙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告