切換隱藏選單

創業第一步,先從找對地方開始

看到世界各國如何各出奇招,爭取創業家落地生根,我有幾點想法可以和台灣的創業家分享:創業從哪裡開始最好,不妨先做功課:創業是不是必然要留在原地(台灣)?在哪裡出發會得到更多資源?更有利於你選擇的產業前景?如果有機會,應該選擇更容易成功的地方。

愈來愈多城市把吸引創業家進駐,作為城市發展的訴求。一方面藉由創業家開展新事業,帶動在地產業的連結和轉型;另方面,也藉由創業家的群聚形成特色,賦予城市更多創新與活力意涵。

像目前人口約156萬人的日本福岡市,就以「創業都市」備受矚目。

福岡的事業單位中,2015年度(2015年4月至2016年3月)創業率為7.04%,在全日本政令指定市(譯註:人口50萬以上的都市,擁有與都道府縣同等的權限,目前共有20市)及東京23區中連3年居冠。

福岡從2012年起提出構想,開始推動各種創業支援政策。2014年成立「創業咖啡」,串聯有創業經驗的人,以「顧問」身分提供諮詢。除了對具未來性的海外企業與創業家招手,福岡也把自己打造成一個合作平台。

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告