切換隱藏選單

從數字看零工經濟

數據顯示,零工工作逐漸成了Y世代偏好的職涯選項,在未來,新世代工作機會將愈來愈多。

2016年10月,麥肯錫公司(McKinsey & Company)發布《獨立工作者的選擇、必要性與零工經濟》(Independent work: choice,necessity, and the gig economy)報告,指出美國與歐盟15國(EU-15,見註1)的零工工作人數已高達1.62億人,占了總工作人口的20~30%。

在台灣,根據2017年底的「行政院人力運用調查統計」結果,從事部分時間、臨時性或人力派遣工作者共計80.5萬人,占整體就業者之7.11%,同樣創下歷年新高。

70%工作者主動選擇零工工作

投入零工工作的原因很多,可能是基於經濟壓力而兼差,也可能是出自自主選擇。麥肯錫將零工工作者的類型分為4類,70%的歐美工作者是自願選擇從事零工工作,其中,30%為全職的自由工作者,另外40%則是副業經營者。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告