切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

從數字看零工經濟

數據顯示,零工工作逐漸成了Y世代偏好的職涯選項,在未來,新世代工作機會將愈來愈多。

2016年10月,麥肯錫公司(McKinsey & Company)發布《獨立工作者的選擇、必要性與零工經濟》(Independent work: choice,necessity, and the gig economy)報告,指出美國與歐盟15國(EU-15,見註1)的零工工作人數已高達1.62億人,占了總工作人口的20~30%。

在台灣,根據2017年底的「行政院人力運用調查統計」結果,從事部分時間、臨時性或人力派遣工作者共計80.5萬人,占整體就業者之7.11%,同樣創下歷年新高。

70%工作者主動選擇零工工作

投入零工工作的原因很多,可能是基於經濟壓力而兼差,也可能是出自自主選擇。麥肯錫將零工工作者的類型分為4類,70%的歐美工作者是自願選擇從事零工工作,其中,30%為全職的自由工作者,另外40%則是副業經營者。

根據英國皇家文藝學會(The Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce)在2017年4月發表的《好零工》(Good gigs: A fairer future for the UK's gig economy)報告,常見的零工工作有7種,且多數需仰賴專業。

包括需要執照的專業工作(如:法律顧問)、創意或IT工作(如:網頁設計)、勞力技術工作(如:水電、木工)、個人服務(如:居家清掃、搬運)、行政工作(如:資料key in)、運輸載客(如:計程車司機)、快遞。

收入增加是投入的誘因

萬寶華企業管理顧問公司(ManpowerGroup)以「新世代工作」(NextGen Work)一詞描述零工 經濟下的工作型態。

萬寶華在2017年的《新世代工作的興起》(The rise of NextGen Work)調查報告指出,新世代工作的「新」具有多種意涵,包括新的工作方式、完成工作的新方法,以及能夠讓收入更多、提升技能,同時也平衡工作與生活的方式。

調查發現,在有意願投入新世代工作的受訪者中,希望「增加收入」的占38%。其中,女性(39%)的占比又比男性(37%)高。

其次,33%的受訪者希望藉由多份工作「培養新技能」,且以25~34歲的受訪者為主,男性比例略高於女性。

再者,32%的受訪者想藉此「掌控個人的時間」,同時也有28%的受訪者想擁有更多家庭時間,追求工作與生活平衡。其中,的女性受訪者比男性更渴望擁有彈性的生活節奏。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告