切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

迎接多職人生的10堂贏家課

零工經濟來臨,所謂「工作」,已不是一天8小時而且只做一份工作的型態,在產業快速轉變的今日,必須具備多項專業,而且能由自己掌握工作內容、工時或地點,工作的意義由自己定義。《零工經濟來了》作者黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)透過10堂贏家課,告訴你如何成為零工經濟贏家,在變化多端的環境下,提升個人優勢,開創新未來。

lesson1 重新想像「成功」

尋找自己的成功定義

你的成功,由誰定義?是家人、同儕、上司、還是你自己?

想成為零工經濟下的贏家,定義「成功」絕對是第一個必修學分。穆卡伊認為,如果對何謂「自己的成功」缺乏主見,極可能偏離真正適合的人生軌道,即便再努力,也是徒耗能量。

數位遊牧民族(digital nomads)興起,正是對理想生活的嶄新詮釋。他們善用科技,在想要的時間和地點工作、遊樂、旅行。在思考上,數位遊牧民族也自有對成功的定義,並以此建立節奏。

PRACTICE 想像自己的人生

如何擺脫過去必須依附於組織內由升遷、加薪定義的成功,找回自己的方向?穆卡伊建議,可以先從練習想像開始。

Step 1 訃聞練習

當你去世,你希望別人如何描述你的人生經歷?寫下兩份訃聞,一份反映現在的生活,另一份反映渴望的生活。

Step 2 破折號練習

訃文練習的變化形。在出生日與死亡日之間,存在一道隱形的破折號,我們應該思考,如何走過那道破折號?

Step 3 美德練習

「悼詞美德」意指別人在你的葬禮時,所提及的特質。思考這兩個問題,想像自己的悼辭:

1. 一生大部分時間在培養哪些美德?為什麼?

2. 想培養哪些悼辭美德?

向身邊的成功者取經

勾勒成功願景絕非做一次就算完成,必須定期回頭檢視。「進廠維修」與「請教他人」,是兩個要反覆進行的動作。

所謂進廠維修,就是反思目前的優先要務,反省、更新成功的定義,確認是否需要調整路線。

而且要釐清自己到底喜歡什麼,會因為什麼而快樂,最好的方式就是觀察、請教已經在做那件事的人,這個過程稱作「代理」(surrogation)。接著,再從中界定、修改出自己最有可能實現的成功願景。

一個人的發展路徑,多半與身邊的人有關。在定義成功的過程中,若能找到志同道合的請益對象,能讓這條路走得更順利。

lesson2 建構多樣化工作組合

零工經濟時代,工作人應該善用所有技能、經驗與興趣,建構自己的多樣化工作組合。

如同管理思想家查爾斯.韓第(Charles Handy)指出,多樣化的組合式職涯是「活動(activities)的組合;有些活動是為了金錢,有些是為了興趣,有些則是為了玩樂和理念」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告